28.01.2015  10:47   

Добро пожаловать на Жуки. А в 50 годах тут еще ничего не было – просто пустырь (ФОТО)

Поселок Жуковского – район в северной части Харькова.


Добро пожаловать на Жуки. А в 50 годах тут еще ничего не было – просто пустырь (ФОТО)

Еще в 50-х годах его просто не было.

Назван в честь создателя аэродинамики, как науки, Жуковского. Расположен в Киевском районе.

Неофициальное название – «Жуки».

Строительство поселка началось после передачи Пограничного училища под предприятие П/Я А-67 в 1957-58 годах. Первый дом (улица Проскуры №1, бывшая улица Мало-Белгородская) построен в 1958 году.

Поселок Жуковского был построен, в основном, для работников КБ Электроприбор, ПО Коммунар, а также ИРЭ и ХАИ. Позже построен «военный» городок от Академии имени Крылова.



Самый последний дом был сдан в 1993-95 году (улица Астрономическая, 35И). Во время строительства этого дома упал башенный кран, крановщик погиб. Все это несколько отодвинуло сроки сдачи дома.



Основной транспортной артерией поселка служит улица Академика Проскуры, по которой ходит абсолютно весь транспорт, попадающий в поселок. На перекрестке улиц Академика Проскуры и улицы Астрономической транспортный поток разделяется. Часть его, по улице Астрономической попадает в «Военный городок». Оставшийся поток попадает в нижнюю часть поселка по проспекту Жуковского.



В дальней части поселка, между АГК и жилыми домами расположена остановка «Военный городок», от которой отправляются автобусы маршрутов 278 (с 6:00 до 22:00) (в сторону Центрального рынка, Южного вокзала), 247 (с 6:00 до 22:00) (в сторону Северной Салтовки) и 33 (с 6:00 до 23:00) (в сторону Павлового Поля и центра).



Вторым конечным пунктом является остановка «Церковь». От нее отправляются автобусы маршрутов 65 (с 6:00 до 23:45) (время отправления от станции метро «Университет»), 302 (с 6:00 до 23:30) (время отправления от станции метро «Холодная Гора») и 240 (с 6:00 до 22:40) (время отправления со станции метро «Площадь Восстания»).

На поселок Жуковского ходит троллейбус маршрута № 2, отправляющийся от проспекта Победы (будущая станция метро «Победа»), следующий по проспекту Ленина, через площадь Свободы, затем по улице Сумской и Белгородскому шоссе, до разворотного троллейбусного круга на улице Академика Проскуры.

Таким образом, он сначала едет в центральную часть города, а потом возвращается на периферию.

Первый троллейбус приезжает на Жуки в 6:15. Последний уезжает в 22:35.



Большая часть района застроена частным сектором. Однако примерно такую же часть занимают дома большей этажности. Например, по улице Академика Проскуры и Астрономической стоят хрущевки. Дома по улице Продольной представляют из себя типичные панельные чешки из 9-ти этажей.

Занятно, когда внутри микрорайона находится частный сектор, а снаружи – высотные дома.

Часть улицы Астрономической, в глубине района, а также проспект Жуковского застроены домами разной этажности − 9, 12, 16. Впрочем, шестнадцатиэтажки на Жуках представлены аж в одном экземпляре.

Есть тут и культовые здания. Например, Китайская стена (народное название). Это комплекс, состоящий из трех студенческих общежитий (ХАИ), внешне напоминающих китайскую стену.



Кроме того, здесь есть заброшенная военная часть (в открытом доступе). Так пишет Википедия.



И наконец, «Поле чудес». Это пустырь, на котором находится брошенная стройка жилого дома и старое кладбище. С пустыря открывается великолепный вид на всю северную Салтовку.







 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день