12.03.2015  16:50   

В Лопани был древний столб «Золото и прочее – сваливать здесь» (ФОТО)

Есть в Харькове такая байка – на дне речки Лопань зарыто золото и другие драгоценности.


В Лопани был древний столб «Золото и прочее – сваливать здесь» (ФОТО)

Лежит это все на промежутке от Полтавского шляха до Благбаза (Благовещенского рынка).

Поговаривают, что немцы (или, по разным версиям, японцы) предлагали почистить речку Лопань, благоустроить ее, засыпать песком – при условии, что все, что они найдут, принадлежать будет им. В советское время им вежливо отказали.

Старожилы утверждают, что золото и другие драгоценные предметы уже погрузились на два метра под ил. Поэтому металлоискатели маломощные не распознают их.

Еще существует байка, что когда-то в реке был столб «Золото и пр. – сваливать здесь». Ее поставил некий предприимчивый человек. Наверное, чтобы полиция, которая преследовала вора, не нашла при поимке украденные драгоценности.

А человек забирал себе дань в виде каких-нибудь процентов, что ли. Если вора отпустят, конечно. В противном случае предприниматель забирал себе все.



Кстати, сама речка неглубокая на протяжении от рынка до улицы Полтавский шлях. Максимум два метра с хвостиком.

Еще есть байка, что родственники якобы знакомы с людьми, который покопались в Лопани в районе завода Шевченко и других промышленных предприятий, а потом открыли – внезапно – собственный бизнес. Якобы там сплавлялись в речку время от времени редкие металлы и другой драгоценный хлам.

Рабочим просто было лень отделять «зерна от плевел». А вынести с завода редкие металлы не представлялось возможным – охрана была на высоте. Особенно – на оборонных заводах.



 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день