16.01.2015  06:51   

Москалевка в старые времена славилась своей «криминальной репутацией» (ФОТО)

Москалевка, старый район Харькова, сто лет назад антиславилась притонами и ночлежками.


Москалевка в старые времена славилась своей «криминальной репутацией» (ФОТО)

Туда воры и разбойники доставляли краденое.

Как следствие, за Москалевкой закрепилось дурная слава криминального района города.

Однако сейчас Москалевка исправилась. Во всяком случае, так говорят милиционеры.

Харьковские правоохранители Москалевку поделили на два района – Октябрьскую и Червонозаводскую. Так пишет сайт Комсомольская правда в Украине (kharkov.kp.ua).

Особо криминальным местом милиционеры ее не считают: деревня посреди крупного мегаполиса и все тут. А что до бомжей, которые облюбовали заброшенные улочки с отвратительными дорогами и обветшалыми домами, так их и в центре Харькова хватает.



«Здесь кружка пропадет, через полчаса вся Москалевка знает, кто и у кого взял. Преступления (грабежи и разбой) случаются, но все – дело рук залетных гастролеров, а не местных жителей», – отшутился правоохранитель Петр.



Четыре года назад на мостике, что упирается в район завода «Свет шахтера» (этот мостик, кстати, соединяет Москалевку с Новоселовкой), напали на грузчика – отобрали мобильный телефон, а мужчину зарезали. В прошлом году мужчина с ножом грабил прохожих в переулке Колодязном.



Одного местного пырнул ножом, а через два дня на том же месте в тот же час набросился на женщину. Она, раненая, прибежала к участковому, тот - на место преступления. А горе-разбойник все там же в женской сумке ковыряется.



Харьковчане, живущие на Москалевке, свой район не ругают. Считают его более спокойным, чем печально известную Салтовку, и не забывают напомнить: именно в этом районе провела свое детство и юность легендарная эстрадная певица Клавдия Шульженко.



«Мне в моем районе спокойно: улицы хорошо освещены, все друг друга знают. Могу без страха вечером с работы возвращаться, а вот по Салтовке я в темное время не гуляла бы. Да, без инцидентов не обходится: год назад кого-то из наших соседей по улице выпустили из тюрьмы, так грабитель по всем дворам прошелся, собрал, что и где плохо лежало», – признается жительница Москалевки Ирина Васильченко.



Конечно, улица от улицы отличается и на той же Москалевке, отмечают местные жители. Там, где цыгане живут, всегда шумно, но соседи опровергают расхожее мнение о криминальных наклонностях этой народности.

«Большинство теперешних цыган – это цеховики, которые поставляют на рынок «Барабашово» одежду и обувь. Очень зажиточные люди. А последняя «таборная» семья, с повозками и старинным укладом, съехала с Москалевки еще лет семь назад», – рассказала жительница этого района Ирина Климова.

Nadyez.blogspot.com пишет, что цыгане очень облюбовали это место, поэтому баронские замки там встречаются на каждом углу.



«Перепутать невозможно – если это трехэтажный дворец или замок эклектичной архитектуры, с великолепным кирпичным забором в 3 моих роста, а рядом со двором в хаотичном порядке разбросаны (иначе этот паркинг-стайл не назовешь) исключительно джипы – лексусы,  мерседесы, хаммеры или БМВ, значит это дом среднестатистического цыганского табора», – пишет пользователь.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день