18.12.2014  16:05   

На Салтовке стоит Мавзолей. Или Муравейник – как кому нравится

В самом большом спальном районе Украины, на Салтовке в Харькове, на улице Гвардейцев Широнинцев, стоит крупный торговый центр.


На Салтовке стоит Мавзолей. Или Муравейник – как кому нравится

Он, к сожалению, доживает свои последние годы.



Мавзолеем его назвали сами жители Салтовки – из-за того, что сам он напоминает огромную лестницу. Ассоциация с мавзолеем, в котором похоронен Ленин – огромная.



Кое-где магазин отремонтировали, особенно – на первом этаже.



Кое-где его называют Муравейником – люди на его фоне кажутся маленькими.

Когда я был маленьким, торговый центр работал во всю мощь. Там был огромный магазин игрушек (потом он стал ночным клубом «Алекс», потом и ночной клуб закрыли, с тех пор он пустует). А в бытность магазином мне постоянно покупали игрушки там.

Сейчас ступеньки развалились, и ТЦ перестал был быть единым строением. А тогда это было ультрасовременное здание!



В советское время тут работали продуктовый (сейчас там спортивный клуб), продовольственный и хозяйственный магазины, а также магазин овощей (сейчас там ответвление магазина Сто пудов). Еще тут были парикмахерская, множество кафе, детская молочная кухня и кулинария (сейчас на месте кулинарии – ветеринарная клиника).







Сейчас тут остались биллиардная (которая не работает), бюро ритуальных услуг, магазин Ткани и несколько других объектов.





Неподалеку, у реки, тут был прекрасный луг. Сейчас он застроен гаражами. А многие дети обожали играть на лугу…



Сам Мавзолей окружен многоквартирными домами.

Планировщики специально задумывали его как знак Харькова. Тогда у строителей все получилось. 



Мавзолей возвели в 1978 году.

Официального имени он так и не получил – тогда было немодно называть магазины личными именами или именами, не имеющими никакой смысловой нагрузки.

Сейчас супермагазины ютятся на магистральных дорогах – по типу Каравана или Дафи. Это выгодно, потому что у них – гигантские парковки. Людям лень ходить в магазин, для этого они берут машины. У Мавзолея нет парковки. По нынешним временам, супермагазин, не имеющий парковки, обречен на вымирание.



Молодежь, которой нечего делать, добила культовый магазин, обрисовав стены и продолжив разрушение. Стены облупились, сквозь тротуарную плитку проросла трава.



ТЦ заполнили секонд-хенды и дешевые ганделики (народные кафе).

Даже «пещеру», путь для машин вглубь центра, используют сейчас как склад для овощей.

А в бравые 90-е тут назначались «стрелки» между «новыми русскими». Тогда время от времени ночью слышались выстрелы. Приглушенные стенами «пещеры».

Если никто не зашевелиться, вдохнув в торговый центр новую жизнь, ТЦ развалиться окончательно.



Но как бы есть сдвиги в положительную сторону. Особенно в этом преупел магазин Сто пудов. Он полностью отремонтировал нижний этаж. Спортклуб тоже неплохо прижился – но обстановка все равно удручает. Пока.

















 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день