
URL новости: https://redpost.com.ua/themes/1156786-na-saltovke-stoit-mavzoley-ili-muraveynik-kak-komu-nravitsya
На Салтовке стоит Мавзолей. Или Муравейник – как кому нравится
В самом большом спальном районе Украины, на Салтовке в Харькове, на улице Гвардейцев Широнинцев, стоит крупный торговый центр.

На Салтовке стоит Мавзолей. Или Муравейник – как кому нравится
Он, к сожалению, доживает свои последние годы.
Мавзолеем его назвали сами жители Салтовки – из-за того, что сам он напоминает огромную лестницу. Ассоциация с мавзолеем, в котором похоронен Ленин – огромная.
Кое-где магазин отремонтировали, особенно – на первом этаже.
Кое-где его называют Муравейником – люди на его фоне кажутся маленькими.
Когда я был маленьким, торговый центр работал во всю мощь. Там был огромный магазин игрушек (потом он стал ночным клубом «Алекс», потом и ночной клуб закрыли, с тех пор он пустует). А в бытность магазином мне постоянно покупали игрушки там.
Сейчас ступеньки развалились, и ТЦ перестал был быть единым строением. А тогда это было ультрасовременное здание!
В советское время тут работали продуктовый (сейчас там спортивный клуб), продовольственный и хозяйственный магазины, а также магазин овощей (сейчас там ответвление магазина Сто пудов). Еще тут были парикмахерская, множество кафе, детская молочная кухня и кулинария (сейчас на месте кулинарии – ветеринарная клиника).
Сейчас тут остались биллиардная (которая не работает), бюро ритуальных услуг, магазин Ткани и несколько других объектов.
Неподалеку, у реки, тут был прекрасный луг. Сейчас он застроен гаражами. А многие дети обожали играть на лугу…
Сам Мавзолей окружен многоквартирными домами.
Планировщики специально задумывали его как знак Харькова. Тогда у строителей все получилось.
Мавзолей возвели в 1978 году.
Официального имени он так и не получил – тогда было немодно называть магазины личными именами или именами, не имеющими никакой смысловой нагрузки.
Сейчас супермагазины ютятся на магистральных дорогах – по типу Каравана или Дафи. Это выгодно, потому что у них – гигантские парковки. Людям лень ходить в магазин, для этого они берут машины. У Мавзолея нет парковки. По нынешним временам, супермагазин, не имеющий парковки, обречен на вымирание.
Молодежь, которой нечего делать, добила культовый магазин, обрисовав стены и продолжив разрушение. Стены облупились, сквозь тротуарную плитку проросла трава.
ТЦ заполнили секонд-хенды и дешевые ганделики (народные кафе).
Даже «пещеру», путь для машин вглубь центра, используют сейчас как склад для овощей.
А в бравые 90-е тут назначались «стрелки» между «новыми русскими». Тогда время от времени ночью слышались выстрелы. Приглушенные стенами «пещеры».
Если никто не зашевелиться, вдохнув в торговый центр новую жизнь, ТЦ развалиться окончательно.
Но как бы есть сдвиги в положительную сторону. Особенно в этом преупел магазин Сто пудов. Он полностью отремонтировал нижний этаж. Спортклуб тоже неплохо прижился – но обстановка все равно удручает. Пока.