26.01.2016  12:08   

Лягушки весной мигрировали через улицу Клочковская в Харькове (ФОТО)

Правда, не всем удавалось пересечь эту магистраль.


Городской Дозор
Улица Клочковская

А все началось с того, что есть на улице Клочковской такой народный район – Сосновая Горка. Этот район примечателен тем, что действительно, в самой гуще спального района там образовалась целая роща сосен.

Те харьковчане, которые жили на Сосновой Горке в 1980 годах, еще помнят, что между домами-многоэтажками 148-а и 152-а по Клочковской был заболоченный пустырь-свалка. Там сейчас поставили автозаправку, простой ориентир, соответственно.

Весной там образовывалось из года в год небольшое озерцо. Старожилы вспоминают, что там возникла даже традиция: пацаны плавали на старых дверях. Было весело до безумия.

Обзывали место соответственно – «Плоты».

Но настоящее веселье приходилось на конец весны. Там, на озерце, в неимоверном количестве плодились головастики – черные такие.

Они росли, крепчали, превращались в черных лягушек, и потом вся эта братия в один прекрасный момент начинала ломиться в сторону реки Лопань – прямо через Клочковскую.

Мальчики собирались целой толпой посмотреть на это «веселое зрелище». Но это с точки зрения людей, а вот лягушкам было не до смеха. Они пачками погибали под колесами машин. Но некоторым удавалось пересечь трассу и уйти.

Старожил вспоминает, что больше такого в черте города, тем более на очень оживленной улице, он не видел.

Наступили другие времена, озера больше нет, соответственно, лягушки больше не пересекают Клочковскую…

Кстати. Улица Клочковская в Харькове получила название в честь полкового судьи Тимофея Клочко.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день