12.02.2015  06:52   

Клочковская улица в Харькове: почти Кличко (ФОТО)

Улица Клочковская в Харькове получила название в честь полкового судьи Тимофея Клочко.


Клочковская улица в Харькове: почти Кличко (ФОТО)

Он основал Клочковскую слободу в 18 столетии.

Клочко перекликается с другой фамилией – Кличко. Одну букву изменить, и все. Судья превращается в спортсмена-мэра. Виталий Кличко стал мэром Киева, если кто еще не знает.
Но вернемся к улице Клочковской. Ранее она называлась Песковской.

Клочковская является очень важной транспортной магистралью Харькова. Берет начало на Пролетарской площади в центре Харькова и параллельно проспекту Ленина проходит через районы Сосновая Горка, Павлово Поле, Алексеевку, где после поселка Дергачи переходит в трассу Т2103.

Автомобильное движение на Клочковской происходит круглые сутки. Так пишет сайт photo-kharkov.com



По улице Клочковской проходит трамвайный маршрут. До недавнего времени трамваи ходили по Клочковской из конца в конец.

Еще на улице Клочковской находятся клуб «Мисто», Бизнес-центр «Тетрис», торговый центр «Панорама», торговый центр «Визит», Институт протезирования, Харьковская городская станция переливания крови, Областная детская клиническая больница, супермаркеты «Восторг», «Будмен», «Мегамакс», «Рост», автосалон «Автотрейдинг-Харьков», Академия Физической культуры и много, очень много других учреждений.


В 1924 году на Клочковской начались большие планировочные работы. На месте пустыря, перерезанного глубоким оврагом, устроили Клочковский съезд (теперь спуск Пассионарии), соединивший улицу с площадью Дзержинского (сейчас – Площадь Свободы). Тогда же на улице была продолжена линия трамвая.



Возле современного Бурсацкого моста в 30-х годах 19 века находились кузницы, а за ними каменные торговые бани. Часть Клочковской, прилегающая к Покровскому собору, долгое время оставалась незастроенной из-за болота, и лишь с 50-х годов XIX века там начали появляться жилые дома и различные торговые заведения. Так пишет Википедия.
На углу Клочковской и Купеческого спуска (сейчас – Соборный спуск) была построена гостиница «Московская».



После освобождения города от фашистских захватчиков на улице проведены большие восстановительные работы.



В 1955 году на склоне Сада Шевченко, выходящего на Клочковскую, сооружена красивая каскадная лестница. В 1959 году была расширена проезжая часть улицы, продолжена трамвайная линия. Долгое время на Клочковской, 52, находился ботанический сад Харьковского национального университета имени Каразина.

Позже часть ботанического сада была перенесена на новую площадку в район Павлова Поля (Саржин яр). На Клочковской расположен ряд предприятий, среди которых заводы «Металлист», торгового машиностроения и пищевых кислот.



Значительные строительные работы были осуществлены на Клочковской в девятой пятилетке. В конце улицы был сооружен большой путепровод, по которому прошла окружная дорога вокруг Харькова. Открыт кинотеатр «Современник», завершены работы по строительству Дворца водного спорта.



В начале 1976 года на Клочковской была открыта 7-я детская городская больница на 500 мест с крупным поликлиническим отделением. В девятой пятилетке согласно проекту, разработанному институтом Харьковпроект, началась застройка микрорайонов Павловки, занявших значительную территорию вдоль улицы Клочковской.



На территории в 290 гектаров возникло пять микрорайонов, объединенных в единый жилой массив площадью 650 тысяч квадратных метров жилья. Особенно значительное жилищное строительство развернулось в северной части улицы в районе Алексеевки. В 1971–1975 годах сооружено много жилых зданий, в том числе общежития для ряда институтов и техникумов города.



В 90-х годах ХХ века улица Клочковская обновлена. Она расширена от Каскадной лестницы и далее.



От Бурсацкого спуска до Лопанского переулка демонтированы трамвайные пути.



Части улицы придана более прямолинейно-дугообразная форма за счет снесения старых производственных построек. На улице восстановлена Свято-Пантелеймоновская церковь и построены несколько новых зданий супермаркетов с современными фасадами.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день