19.01.2015  07:02   

Набережная Чапаева имела в старину название Мороховецкая (ФОТО)

А позже она была переименована в набережную Чапаева – бравого советского командира.


Набережная Чапаева имела в старину название Мороховецкая (ФОТО)

Чапаев был командиром Красной армии, участником Первой мировой и Гражданской войны.

Вообще она была основана в конце 19 века.

Ближайший завод «Радиодеталь».

Но речь, собственно, не о самой набережной. Дело в том, что в конце набережной находится «Чапаевский» пешеходный мост через реку Лопань.

Дело в том, что Чапаев погиб по легенде в воде реки. А пешеходный мост призван защитить всех остальных граждан от печальной участи командира.

Дело в том, что мост – подвесной. То есть он держится тросами, и опор у него нет. Кроме одной, да и та носит название почти декоративной.

И в ветреную погоду совсем раскачивается. Детям и впечатлительным дамам вход на него противопоказан.

Вообще подвесной мост соединяет Москалевку с Гончаровкой (они оба – исторические районы).



Возвращаясь к Чапаеву. На службу Чапаев поступил еще при царе. Осенью 1908 года Василий был призван на службу в армию и направлен в Киев. Но уже весной следующего года, по неизвестным причинам, Чапаева уволили из армии в запас и перевели в ратники ополчения первого разряда.



По официальной версии, по болезни. Версия о его политической неблагонадежности, из-за которой он был переведен в ратники, ничем не подтверждается. До Мировой войны в кадровой армии не служил.

С началом войны, 20 сентября 1914 года, Чапаев был призван на военную службу и направлен в 159-й запасной пехотный полк в город Аткарск.

На фронт Чапаев попал в январе 1915 года. Воевал в 326-м Белгорайском пехотном полку 82-й пехотной дивизии в 9 армии Юго-Западного фронта на Волыни и в Галиции.

Был ранен. В июле 1915 года закончил учебную команду, получил звание младшего унтер-офицера, а в октябре – старшего. Войну закончил в чине фельдфебеля.

За проявленную храбрость был награжден Георгиевской медалью и солдатскими Георгиевскими крестами трех степеней.

Февральскую революцию встретил в госпитале в Саратове; 28 сентября1917 года вступил в РСДРП(б).

Был избран командиром 138 пехотного запасного полка, стоявшего в Николаевске. 18 декабря уездным съездом Советов избран военным комиссаром Николаевского уезда.

В этой должности руководил разгоном Николаевского уездного земства. Организовал уездную Красную гвардию из 14 отрядов. Участвовал в походе против генерала Каледина (под Царицыном), затем (весной 1918 года) в походе Особой армии на Уральск.

По его инициативе 25 мая принято решение о реорганизации отрядов Красной гвардии в два полка Красной Армии: им. Степана Разина и им. Пугачева, объединенных в Пугачевскую бригаду под командованием Чапаева.

В дальнейшем участвовал в боях с чехословаками и Народной Армией, у которых отбил Николаевск, переименованный в честь бригады в Пугачев.
19 сентября1918 года назначен командиром 2-й Николаевской дивизии.

С ноября 1918 по февраль 1919 — в академии Генерального штаба. Затем – комиссар внутренних дел Николаевского уезда. С мая 1919 года — комбриг Особой Александрово-Гайской бригады, с июня – начальник 25-й стрелковой дивизии, участвовавшей в Бугульминской и Белебеевской операциях против армии Колчака.

Под руководством Чапаева эта дивизия 9 июня 1919 года заняла Уфу, а 11 июля – Уральск. Во время взятия Уфы Чапаев был ранен в голову очередью из авиапулемета. Но выжил.

Василий Иванович Чапаев погиб 5 сентября 1919 года в результате глубокого рейда казачьего отряда полковника  Бородина (1192 бойца при 9 пулеметах и 2 орудиях), увенчавшегося неожиданным нападением на хорошо охраняемый (около 1000 штыков) и находившийся в глубоком тылу города Лбищенск (ныне – село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана).

Так что в никакой реке он не тонул.
 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 

В этот день