19.12.2014  21:11   

Церковь на улице Первой Конной армии в Харькове получила в давние времена народное название Гольберговская

Все дело в том, что на рубеже 19-го и 20-го веков семья Гольбергов в Харькове была очень известна.


Церковь на улице Первой Конной армии в Харькове получила в давние времена народное название Гольберговская

Но построил ее не Гольберг, а Гольберги.

Пятеро братьев-купцов, занимавшихся торговлей железно-скобяными товарами и краской, отказались от иудейского вероисповедания и приняли христианство, без чего тогда в России практически невозможно было сделать хорошую карьеру. Так, во всяком случае, пишет сайт Wikimapia.org.

По другой версии, когда один из братьев просил руки будущей жены, то якобы получил согласие ее родителей, но с условием, что примет православие. Мне эта версия нравится больше. 



И так торговля Гольбергов стала приносить немалый доход. Расширяя дело, они в 1896 году открыли фабрику по производству красок, который потом стал заводом «Красный химик».

Особенно преуспел в бизнесе Григорий Осипович Гольберг. В 1903 году его вместе с женой Марией причислили к купцам первой гильдии. На радостях купеческая семья решает построить храм. Решение с радостью восприняли жители Заиковки и утвердило епархиальное управление.

Для строительства Гольберги жертвуют часть своего земельного участка – 750 квадратных саженей (0.34 га) и 10 тысяч рублей деньгами. Вскоре утверждают и название храма – Трехсвятительский.

На выбор названия повлиял тот факт, что имена братьев Григорий, Александр и Василий частично совпадают с именами трех христианских святителей, которыми являются Григорий Богослов, Василий Великий и Иоанн Златоуст.

И хотя в то время в городе Харькове уже было два Трехсвятительских храма, нижняя (теплая) церковь Покровского собора (1689) и домовая мужской гимназии (улица Гоголя, 7), все же это название утвердили.

Был объявлен конкурс архитектурных проектов, в ходе которого строительный комитет выбрал проект, выполненный харьковским архитектором профессором технологического института Михаилом Ивановичем Ловцовым. За основу архитектор взял конструктивное решение церкви на Петербургском подворье Киево-Печерской лавры, построенной в 1895-1900 годах по проекту инженера Косякова.



Предложенное Ловцовым решение хотя и соответствовало всем каноническим требованиям, предъявляемым к церковным зданиям, но все же содержало новаторские идеи.

Центральный купол опирается на перекрещивающиеся арки, пролет которых соответствует размерам храмового зала. Это позволило освободить зал от несущих столбов. Обширный зал храма перекрыт парными перекрестными железобетонными арками, на пересечение которых опирается центральный световой барабан с куполом.

Торжественная закладка храма состоялась 2 сентября 1906 года. Но архитектор не смог присутствовать из-за тяжелой болезни, не пришлось ему и руководить строительством – 29 ноября 1907 года он умер.

Восемь лет строительными работами руководил друг Ловцова – харьковский епархиальный архитектор Владимир Николаевич Покровский. Он лично разрабатывал рабочие чертежи и шаблоны. На строительство пошло около 2 миллионов штук кирпича, а общая сумма затрат на все работы составила 200 тысяч рублей в ценах того времени.

Высота центрального купола без креста 40 метров, а высота колокольни до основания креста – 48 метров. Кресты на храме и колокольне – 3.5 и 3 метра. Храм может вместить до 650 человек.

Украшением является иконостас, изготовленный в Италии по чертежам Покровского. По обе стороны от иконостаса расположены два киота, в которых находятся иконы: в правом – Трех святителей, в левом – Святой великомученицы Марии – покровительницы Марии Гольберг. Под западным притвором и северным крыльцом расположены два помещения, которые предназначались для семейной усыпальницы Гольбергов.

Для росписи храма пригласили петербургского живописца, ученика Репина и Серова — Алексея Соколова. Изучив древнерусскую и византийскую иконопись, он украсил храм не копиями старинных росписей, а смог воспроизвести в своей работе ее принципы. Расписывал храм два года.

Хотя к 1914 году основные строительные работы были завершены, освящение новостройки состоялось 29 мая 1915 года. До Октябрьской революции оставалось два года.

Кстати. Шестиконечные звезды в медальонах на стенах храма – достаточно распространенный орнамент в традиционной церковной росписи.

И Гольберговская церковь получилась не хуже, чем Успенский или Благовещенский собор.

А судьба самих Гольдбергов не известна: по одной из версий им удалось в революцию выехать за границу, по другой глава семьи был по пути убит. Во всяком случае в построенном им храме он упокоения не нашел. И осталась усыпальница пустой. 
 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день