22.04.2014  14:28   Павел Козаченко

Добкин рассказал, как хочет изменить Конституцию Украины

Кандидат в Президенты Украины от Партии регионов Михаил Добкин 22 апреля в Киеве презентовал концепцию изменений в Конституцию Украины.


Добкин рассказал, как хочет изменить Конституцию Украины

В частности, в концепции затронуты вопросы децентрализации власти, бюджетной автономии и гуманитарной  регионов, закрепления русского как второго государственного языка в Конституции Украины, реформирования правоохранительных органов и другие актуальные вопросы.

По словам Добкина, попытки восстановить доверие общества к судебной системе путём люстрации судей не приносят никаких результатов. Сегодня эта система остается такой же, какой была год, три, пять, десять лет назад. Закрепление в Конституции Украины положений с учётом Венецианской комиссии даст нам реальную возможность изменить судебную систему. А исключение влияния парламента Украины на судебную систему станет вторым очень важным шагом. Это позволит сделать так, чтобы на работу в суды приходили люди не по политической принадлежности к той или иной партии, вне зависимости от тех или иных лидеров парламентских фракций.

Добкин подчеркнул, что Высший Совет юстиции обязан формироваться большей частью из судей для обеспечения независимости в принятии своих решений.

Также Добкин настаивает на экономической автономии регионов.

«В Конституции Украины мы обязаны утвердить бюджетную автономию регионов, закрепив в основном законе распределение финансовых сборов в пользу регионов. Это не желание представителей тех регионов, где сосредоточено производство основного валового продукта страны – это необходимость времени и реальная возможность формировать бюджеты не сверху вниз, как было все 23 года нашей самостоятельности, а снизу вверх. Это то, о чем многие говорили, но никто не смог реализовать», – сказал Михаил Добкин.

Кроме того, по мнению кандидата, необходимо закрепить в Конституции право органов местного самоуправления на самостоятельную гуманитарную политику.

«Это то, что сегодня вносит серьезный конфликт в наше общество. Это то, что сегодня не позволяет нам, будучи абсолютно разными по обе стороны Днепра, быть от этого сильнее. Это то, что нас разъединяет. Самостоятельная гуманитарная политика позволит территориальным громадам самим принимать решения, какие праздники проводить, какие памятники и кому ставить, какие объекты и какие местные архитектурные ансамбли необходимо восстанавливать в первую очередь», – заметил Добкин.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день