23.02.2015  17:16   Лилия Ангорская

Теракт возле Дворца спорта: скончавшийся в больнице подросток был ультрас и часто ходил на митинги

Сегодня в «четвертой неотложке» скончался 15-летний Даниил Дидик – один из пострадавших во время взрыва на проспекте Маршала Жукова 22 февраля. У подростка была тяжелая открытая черепно-мозговая травма, поэтому спасти его не удалось.


kp.ua
В результате теракта пострадали пять подростков

Как пишут знакомые Даниила в соцсетях, парень был учеником десятого класса школы №11, состоял в рядах ультрас и часто посещал проукраинские митинги.

С друзьями погибшего удалось пообщаться «КП в Украине». «На шествие Даниил ходил со своим одноклассником, у того тоже ранение в области паха, лежит в больнице. Они часто бывали на разных митингах, активно  выражали свою гражданскую позицию»,  - рассказал Сережа, знакомый Даниила.

Сразу после взрыва парня привезли в больницу скорой и неотложной помощи. Медики диагностировали у него открытую черепно-мозговую травму. Около суток подросток пролежал в коме, но ранение было настолько серьезным, что сегодня днем он скончался.

«Операция, отчаянные попытки хоть что-то сделать, но все тщетно. Очень тяжело переживаю, когда страдают дети. 15 лет это вроде бы и не совсем ребенок, но всмотрись в его бледное лицо, а оно совсем детское. Минно-взрывное ранение в голову, практически без каких бы то ни было шансов выжить», - написал в Facebook нейрохирург Александр Марков.

Харьковчане в соцсетях активно комментируют трагедию и выражают соболезнование родителям мальчика. В то же время многие возмущены, что в подобных акциях принимают участие дети.

«Обращает на себя внимание тот факт, что из одиннадцати пострадавших пятеро несовершеннолетние. Я бы хотела обратить внимание родителей, что они несут полную ответственность за жизнь и здоровье детей. Они должны знать, где их дети, чем они занимаются. Мы подключили криминальную милицию и будем разбираться, что произошло и почему эти дети оказались в таком опасном для жизни месте», - заявила заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

Губернатор Харьковщины Игорь Райнин считает, что отчасти вина за трагедию лежит на организаторах акции. По его мнению, детям там делать было нечего. «Для меня загадка, как дети оказались на этом мероприятии и шли в первых рядах. Сейчас этим вопросом занимается Генпрокуратура, УВД и СБУ», - уточнил он.

Сейчас Игорь Райнин рассматривает вопрос, необходимо ли отменять массовые мероприятия и акции в области в принципе.

В свою очередь член координационного совета харьковского Евромайдана Игорь Рассоха заявил, что ранее не видел детей на своих акциях. «Я не знаю этих мальчишек и отследить их появление в колонне было невозможно. У  нас открытое мероприятие – люди стоят на улице, мальчишки могли мимо проходить и  присоединиться», - сказал Игорь Рассоха.

Напомним, что днем 22 февраля во время марша возле Дворца спорта, в котором принимали участие порядка двухсот человек, прогремел взрыв. В результате погибли два человека — координатор Евромайдана Игорь Толмачев и подполковник милиции Вадим Рыбальченко. Еще одиннадцать человек получили ранения,  пять из них - несовершеннолетние.

Сейчас в «четвертой неотложке» остаются еще трое пострадавших. В реанимации городской клинической больницы №17 находятся два пациента, еще трое - в обычных палатах. Все они в стабильном состоянии. Другие пострадавшие проходят лечение в городской больнице №25 и областной детской больнице.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день