19.02.2015  19:17   

Харьков – единственный город, который компенсирует переселенцам оплату за ЖКХ (нардеп)

Переселенцы, которые поселились в немецких модульных домиках в Харькове, имеют возможность оплачивать коммунальные услуги по приемлемым ценам. Стоимость «коммуналки» в месяц составляет около ста гривен.


Королевская: государство делает вид, что переселенцев просто нет

Об этом сообщила народный депутат Украины Наталия Королевская после посещения модульного городка для вынужденных мигрантов в районе харьковского аэропорта. По словам нардепа, Харьков – единственный город  в Украине, где благодаря механизму компенсаций вынужденным переселенцам уменьшили оплату за ЖКХ.

К примеру, по ее словам, в Запорожье или Павлограде найти средства для таких льгот не удалось. «Сто гривен – это та сумма, которую люди могут реально заплатить. В других городах не нашли компенсаторы. В Харькове активно работают социальные службы, которые помогают тем, кто оказался в тяжелой ситуации», - отметила Королевская.

Она подчеркнула, что в регионе наибольшее количество переселенцев в Украине.

«Люди едут сюда, потому что чувствуют понимание, поддержку и заботу», - уверена нардеп.

Политик отметила, что правительство обязано в кратчайшие сроки подготовить и провести через парламент программу, которая будет направлена на помощь переселенцам. Ведь сейчас интересы более миллиона человек, которые вынужденно выехали из зоны АТО, ничем не защищены.
По ее мнению, государство делает вид, что этих людей просто нет. Как пример, Харьковская область не получила ни копейки на медицинское и социальное обеспечение более чем ста тысяч переселенцев.

«Еще четыре месяца назад Оппозиционный блок предложил законопроект, который позволит поддержать переселенцев. Если не нравится депутатам мое авторство или авторство членов нашей фракции, то мы открыты для сотрудничества и не закрываем двери перед подписями других нардепов.  Главное, чтобы был результат. Необходимо срочно принять программу и объединить усилия для ее реализации», - отметила народный депутат.


Также она настаивает на том, что для оформление помощи и социальных пособий переселенцам необходимо принимать новый порядок, который позволит организовать работу по принципу «единого окна».

«Помощь этим людям должна оформляться в одно касание. Ведь они попали в страшнейшую ситуацию и были вынуждены бежать под бомбежками из родных городов. И когда они обращаются за помощью, она должна оказываться не путем требования тысячи справок и свидетельств, а квалифицированно и по принципу «единого окна», - подчеркнула Наталия Королевская.

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день