08.07.2014  12:50   Павел Козаченко

Названа главная проблема переселенцев в Харькове

В Украине необходимо принятие закона о статусе временно перемещенных лиц из зоны военных действий. На данный момент, люди, которые выехали из Донецкой и Луганской области, не имеют никакого правового статуса и социальной защиты.


Названа главная проблема переселенцев в Харькове

Об этом сообщила заместитель Харьковского городского головы Светланы Горбуновой-Рубан, люди должны иметь возможность получить официальную бумагу о своей правовом статусе.

На данный момент, нормативные акты, которые были приняты свели все усилия на нет, потоу что официального статуса не получают люди, которые выехали самостоятельно, а официального вывоза не было. Не был создан правительственный коридор.

Горбунова-Рубан отметила, что сейчас в Харькове уже проживае официально более тысячи человек, которые выехали самостоятельно.

При этом у города нет средств для приобретения жилья.

"Все хотят жить в городе, в области мало кто хочет остаться. Перспективы обеспечить жильем всех людей тяжело. Сейчас ничего не строится, у нас люди десятилетиями в очереди стоят. При этом официального статуса у людей нет. Их нельзя назвать переселенцами нельзя, потому что в таком случае их надо обеспечить полностью жильем. Назвать мигрантами также нельзя, так как мигранты - это люди, которые переселились из другого государства", - отметила Горбунова-Рубан.

Вице-мэр отметила, что правительство никак не беспокоится о судьбе этих людей. Никаких постановлений, которые бы могли помочь временно перемещенным людям из зоны конфликта, нет. Как нет и финансовых возможностей. Никто не выделил Харькову денег, который фактически сам, с волонтерской помощью справляется с потоком людей из зоны АТО.

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день