23.08.2013  16:40   Павел Козаченко

Предприниматель, который обокрал банк «Базис», отправился под суд

В суд направлено дело предпринимателя, который путем подделки документов завладел деньгами банка «Базис».


Еще один мошенник пошел под суд

В ответ на официальный запрос прокуратура Харьковской области сообщила, что  сейчас в производстве следственного управления ГУ МВД Украины в Харьковской области находится уголовное производство  по признакам уголовного преступления, предусмотренного частью 5 статьи 191 УК Украины, в отношении должностных лиц ОАО «АКБ« Базис ».

Им вменяют предварительный сговор с неустановленными лицами, которые путем злоупотребление служебным положением завладели денежными средствами ОАО «АКБ «Базис» в особо крупном размере.

Правоохранители установили, что при получении в ПАО «АКБ« Базис» кредита в 2010 году физическое лицо-предприниматель совершил мошенничество с финансовыми ресурсами, с помощью использования заведомо поддельных документов, что привело к материальному ущербу банка в размере 420 тыс. грн. Материалы в отношении этого дела выделено в отдельное уголовное производство.

Предпринимателю сообщили о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 366, частью 2 статьи 222, частями 2,4 статьи 358 УК Украины, и в июле 2013 года обвинительный акт относительно последнего направлен в суд для рассмотрения по существу.

В настоящее время досудебное расследование в отношении служебных лиц банка продолжается и его ход контролируется прокуратурой области.

Напомним, что 22 августа 2012 года в Харькове было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц банка «Базис»(структура, связанная с председателем Харьковской облорганизации партии «Батьківщина» Арсеном Аваковым) по факту хищения банковских средств в 2011-2012 году.

28 августа Следственное управление ГУМВД Украины в Харьковской области проводило следственные действия в банке «Базис», расположенном на первом этаже компании «Инвестор» (Сумская, 88).

28 августа стало известно, что банк «Базис» ликвидируется.

По мнению специалистов, основной причиной банкротства банка стало вымывание средств с помощью «мусорных векселей».

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день