29.08.2012  17:58   Павел Козаченко

В отношении служебных лиц банка Базис возбудили уголовное дело

Следственное управление ГУМВД в Харьковской области возбуждило уголовное дело в отношении служебных лиц ПАО "АКБ "Базис".


В отношении служебных лиц банка Базис возбудили уголовное дело

 

Как сообщает сайт ГУ МВД Украины в Харьковской области, дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой) Уголовного кодекса Украины.

Факт злоупотребления служебным положением был обнаружен работниками УГСБЭП ГУМВД в Харьковской области во время проверки информации, поступившей от пострадавших от действий банка лиц.
В ходе доследственной проверки было установлено, что служебные лица банка заключили соглашения кредитования, учета векселей и залога с целью выведения с ПАО «АКБ« Базис» денежных средств и ликвидных активов на общую сумму более 600 миллионов гривен, что привело к существенному ухудшению финансового состояния банка и причинило вред интересам вкладчиков.

Так, на протяжении 2008-2012 годов служебными лицами банка проводилось кредитование платежеспособных предприятий с одновременным учетом векселей, эмитентами которых выступали предприятия с признаками фиктивности, созданные группой лиц, заинтересованных в завладении средствами банка.

Кроме того, должностными лицами банка вопреки законодательству принимался залог для обеспечения обязательств по кредитам вышеуказанных юридических и физических лиц в виде газа, который планировалось добыть в будущем.

Этот фиктивный залог был принят в сентябре 2011 года, вопреки ст. 40 Закона Украины «О залоге», ст. ст. 4, 5 Кодекса Украины «О недрах», несмотря на то, что с июня 2011 года газ не добывался из-за истощения месторождения. Как установили правоохранители, документы, предоставленные залогодателем, содержат недостоверную информацию о количестве балансовых запасов и конденсата в месторождении.

К настоящему времени кредиты, в том числе предоставленные юридическим лицам по операциям учета векселей, не погашены. В то же время банком в течение почти четырех лет не принято ни одного мероприятия по возврату кредитов или их имущественного обеспечения согласно действующему законодательству.

Учитывая значительный ущерб, причиненный банку и его клиентам, в рамках возбужденного уголовного дела с целью всестороннего расследования фактов злоупотреблений решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении лиц, виновных в злоупотреблениях.

Напомним, 22 августа в Харькове было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц банка «Базис»(структура, связанная с председателем Харьковской облорганизации партии «Батьківщина» Арсеном Аваковым) по факту хищения банковских средств в 2011-2012 году.

28 августа Следственное управление ГУМВД Украины в Харьковской области проводило следственные действия в банке «Базис», расположенном на первом этаже компании «Инвестор» (Сумская, 88).

Напомним также, 28 августа стало известно, что банк «Базис» ликвидируется.

 
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день