05.08.2013  21:09   

Вице-президент ФК «Металлист» рассказал о провокациях с «договорняками»

Первый вице-президент «Металлиста» Константин Пивоваров прокомментировал «Спортивному Дозору» решение Спортивного арбитражного суда Лозанны и возможные последствия для клуба.


// Спорт-Экспресс
ФК «Металлист» готовит обучающий семинар для футбольного сообщества Украины

Как "Металлист" отреагировал на решение суда в Лозанне?

В первую очередь, могу сказать, что мы рады, что эта многолетняя тяжба окончена. Началось всё еще при предыдущем владельце и старом менеджменте. По сути, даже от той команды осталось лишь несколько человек.

Что касается решения – не вижу смысла его комментировать. Есть решение суда и мы должны его уважать. Наша главная задача сейчас – сконцентрироваться на нашей работе. Я думаю, все отметили тот впечатляющий темп, который взят футбольным клубом в 2013 году, с приходом Сергея Курченко и его команды. И мы не намерены расслабляться, мы смотрим только вперед и продолжаем работать.

С другой стороны, не могу не отметить, что мы огорчены тем, что решение было вынесено именно сейчас, в разгар еврокубковой кампании, перед ответным матчем с ПАОКом. Опять же, насколько я могу судить уже сейчас – суд признал, что при рассмотрении дела в Федерации Футбола Украины было достаточно много нарушений в процедурной части. Думаю, после того, как клубные юристы детально изучат вердикт, мы сможем делать какие-то окончательные выводы.

Сейчас все говорят о возможных санкциях УЕФА...

Что касается возможного решения дисциплинарного комитета УЕФА – у меня нет каких-то конкретных данных по этому поводу. Мы надеемся, что решение высшей футбольной инстанции будет справедливым и лояльным, ведь клуб уже понес достаточно суровое наказание за дело 5-летней давности: потеря 3-его места в сезоне 2007/08. Хочется верить, что миллионы украинских болельщиков не будут разочарованы и мы продолжим выступать в Лиге Чемпионов, право на выход в которую "Металлист" завоевал в честной и открытой борьбе.

Какие выводы клуб сделал из этой ситуации?

В подобной ситуации сегодня может оказаться любой клуб. Несовершенство законодательной базы этому только способствует. К примеру, некий недоброжелатель звонит менеджеру клуба, предлагает ему "сдать" какой-то матч, представляясь, к примеру, одним из менеджеров или игроков команды-соперника. Ведется запись телефонного разговора. И даже при том, что все прекрасно понимают, что данная беседа – провокация, она вбрасывается в СМИ, используется в дальнейшем для дискредитации команды и ее руководства. И создает абсолютно реальные юридические проблемы.

Клуб уже инициировал ряд действий, направленных на борьбу с договорными матчами с одной стороны и ложными обвинениями в них с другой. В частности, мы принимаем Кодекс этики, который будет применяться ко всем сотрудникам, спонсорам и контрагентам ФК "Металлист", а также мы готовим обучающий семинар для футбольного сообщества Украины по этим вопросам, который пройдет при поддержке УЕФА и ФИФА осенью этого года.Мы считаем крайне несправедливой и неспортивной ситуацию, при которой сфабрикованные и недоказуемые обвинения могут быть использованы против всего клуба и его болельщиков.

P.S. Пресс-служба ФК «Металлист» также опубликовала список предматчевых мероприятий 6 августа, в преддверии матча «Металлист» - ПАОК.

17:00 - Пресс-конференция главного тренера ФК "Металлист" (пресс-конференц зал "А" стадиона "Металлист")

17:30 - Тренировка "Металлиста" на учебно-тренировочной базе (15 минут открытых для СМИ)

18:00 - Пресс-конференция главного тренера ПАОКа (пресс-конференц зал "А" стадиона "Металлист")

18:30 - Тренировка ПАОКа на стадионе "Металлист" (15 минут открытых для СМИ)



Источник: «Спортивный Дозор»

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день