01.06.2016  12:26   

Переход на ОСМД: как руководители-аферисты могут оставить людей без жилья

Через месяц, 1 июля, все государственные ЖЭКи заменят ОСМД (общество совладельцев многоквартирного дома). При всех плюсах самоуправления жильцов новые структуры дают широкое поле для махинаций нечестным руководителям. Юристы говорят, что есть уже десятки случаев, когда подделывают подписи жильцов и наживаются на аренде помещений общего пользования.


arou.com.ua

В ОСМД «Мостозаводец-6» в Деснянском районе Киева хотят судиться с управляющей, которая, по словам жильцов, постепенно превращает 8-подъездный дом на 440 квартир в свою собственность.

«Наше ОСМД создано в 2002 году, и за это время управляющая под разными предлогами получила в собственность четыре квартиры и наш общий холл. В квартирах она снесла несущие стены, открыла там кафе и вывела из жилфонда. Когда мы подняли шум, управляющая переоформила все на свою мать. Ежегодных собраний она не проводит, не отчитывается. Прокуратура и районные власти говорят, чтобы мы решали все вопросы на своем собрании. Но это нереально — когда мы провели собрание и выбрали нового голову, управляющая провела свое собрание и осталась на месте», — говорит член инициативной группы киевского ОСМД «Мостозаводец-6» Екатерина Скаврон.

По словам адвоката Ивана Либермана, проблема здесь в том, что государство, передавая все полномочия по управлению домами от ЖЭКа юрлицу, хозяйственную деятельность контролировать не может.

«Юрлицо (ОСМД) действует на основании своего статута. Что в нем пропишут, то и будет считаться правильным. Если к управлению приходят нечестные люди, последствия могут быть непредсказуемыми. В случае «Мостозаводца-6», я считаю, нужно открыть уголовное производство, наложить арест на имущество, которое, по мнению людей, было незаконно присвоено, и потом через экспертизы искать правду», — сказал Иван Либерман.

Другой подводный камень — когда ОСМД изначально попадает в нечестные руки. «Находятся люди, которые вроде пытаются помочь создать ОСМД, в некоторых случаях даже за деньги, а потом плавно передают все в какую-то управляющую компанию. Люди даже не понимают, что их туда передали, а компания заключает с ними кабальные договора, которые люди не в состоянии будут расторгнуть», — рассказала член правления ассоциации «Наш дом» Тамара Мирошниченко из Днепропетровска.

Менее явный способ нажиться на ОСМД — ведение теневой бухгалтерии при сдаче в аренду подвалов и нежилых помещений. «Слышал, что руководители ОСМД могут сдавать нежилые помещения в аренду, оставляя часть платы себе. К примеру, аренда подвала в центре выставляется в 100 грн за кв. м, хотя на деле его цена — 200 грн за кв. м. По бумагам проводится цена 100 грн, а 50 грн с каждого метра глава ОСМД кладет в карман», — говорит глава ОСМД «Пушкинский» Николай Жуков. Он прогнозирует, что количество махинаций в сфере ОСМД будет резко расти: «ОСМД ведь создаются в спешке, людям они навязываются».

Часто ОСМД сталкиваются с подделкой подписей в протоколах собраний. Иногда даже сами организации создаются по фейковым протоколам. Так, в Луцке идет суд о создании ОСМД без ведома части жителей — были подделаны подписи более 70 человек!

Подделку документов управляющей подозревают и в одном из ОСМД Киева. «Глава правления без согласия общины при замене отопления потратила на замену насосов 2,3 млн грн. Нам обещали иностранную систему отопления, на деле поставили китайскую», — жалуются жильцы. В свое оправдание председатель правления кивает на скачки курса доллара и непредвиденные расходы. Люди же уверены: она заключила договор на кабальных условиях.

По словам главы ОСМД Днепровского района столицы Евгения Ярового, чаще всего в ОСМД легкую наживу ищут юридически подкованные мошенники, которые пользуются инертностью жильцов. «Собирается группа, которая в ОСМД видит источник дохода. Они тихо создают структуру, о создании ОСМД жильцы узнают, когда им придет платежка. Устав пишут под себя, а это первый документ, на что нужно обращать внимание. Внести изменения в него можно только на общем собрании, а обеспечить максимальную явку в таких домах нереально», — говорит Яровой.

«Они отслеживают неблагонадежные семьи, одиноких стариков и берут в оборот «доступные» квартиры», — добавляет глава Союза совладельцев жилья Днепровского района Киева Антонина Тимошенко.

Порой под нужды ОСМД мошенники берут кредиты в банках. «Сейчас есть бонусные кредиты на энергосберегающие проекты. Мошенник берет деньги и исчезает вместе с печатями и документами. Или присваивает себе банковский бонус», — говорит Яровой.

Выход из ситуации эксперты видят в создании консультирующих органов. «Толком не существует единого органа, куда можно обратиться. Их нужно создавать при горсоветах, чтобы готовили кадры для  ОСМД. Пока юристы открывают центры юруслуг по ОСМД и берут в оборот дома», — говорит Тимошенко.

Источник:   Вести
Тэги:  осмд, жэк, украина
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день