26.04.2016  11:50   

На памятном митинге в сквере Пожарных почтили харьковских чернобыльцев

Возложение цветов к памятнику Пожарному и памятному знаку погибшим от последствий аварии на Чернобыльской АЭС состоялось на улице Благовещенской.


sq.com.ua

В мероприятии приняли участие чернобыльцы, спасатели и школьники.

От горсовета присутствовали вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан и глава Холодногорского района Максим Мусеев.

«Катастрофа, которая произошла 26 апреля 1986 года, разделила нашу жизнь на «до» и «после». До сих пор ищут причины, почему так произошло, но это не отменяет последствий. Люди болеют, умирают, рождаются нездоровые дети. А те, кто покинул свои дома? Многие из них все еще верят, что может быть когда-нибудь они вернутся и переступят порог родного дома. Эта беда объединила нас. Мы стоим здесь совершенно разные, но готовые быть рядом, поддерживать друг друга. Сегодня не праздник, а день памяти, поэтому я поздравляю вас с тем, что у нас эта память есть», - отметила Светлана Горбунова-Рубан.

Максим Мусеев сообщил, что районная организация «Союз Чернобыль», несмотря на очень тяжелую ситуацию в стране и в сфере гособеспечения, продолжает помогать ликвидаторам аварии, их семьям. По его словам, эти люди заслужили максимально полную защиту своих прав, интересов и самого достойного уровня жизни. «Вы лишились здоровья за наше будущее, за то, чтобы мы могли жить. Низкий поклон вам и долгих лет жизни», - сказал Максим Мусеев.

Председатель общественной организации «Союз Чернобыль» Холодногорского района Игорь Кичко сообщил, что, по некоторым данным, из-за катастрофы 26 апреля 1986 года пострадало около 8 млн человек. Он отметил, что, если бы не те люди, которые взяли на себя смелость прибыть на ликвидацию, мог бы произойти еще один взрыв, и карта Европы изменилась.

По его словам, с 14 декабря 2015 года – со Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС - умерли еще шесть чернобыльцев, харьковчан-ликвидаторов.

Память всех погибших и умерших почтили минутой молчания.

Напомним, что 25 апреля чернобыльцев, представителей общественных организаций, сотрудников социальных служб, врачей наградили Почетными грамотами городского совета, исполнительного комитета, Благодарностями городского головы, а также вручили награды Украинской Православной Церкви - Благословенные грамоты Предстоятеля УПЦ и медали преподобных Антония и Феодосия Печерских.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день