18.03.2015  13:49   Лилия Ангорская

Бум на заграничное жилье: харьковчане скупают квартиры в Болгарии, Венгрии и Греции

В течение последнего полугодия спрос украинцев на недвижимость за рубежом по сравнению с 2013 годом вырос в пять-семь раз.


prian.ru
Сейчас наиболее популярно жилье в Болгарии

Об этом сообщил руководитель комитета по международной деятельности Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Игорь Балака, опираясь на данные отечественных агентств недвижимости.

По словам эксперта, продажей квартир за рубежом в Харькове занимаются три или четыре компании, поэтому многие горожане обращаются в киевские агентства, представительства иностранных застройщиков или же выезжают за границу и покупают недвижимость самостоятельно.

«В последнее время наблюдается взрывной рост интереса наших сограждан к рынку зарубежной недвижимости. Примечательно, что туда пошли покупатели из эконом-сегмента. То есть, продав свою однокомнатную квартиру, люди могут приобрести жилье за рубежом. Такой интерес обусловлен тем, что в стоимости оно не потеряет, а помимо этого предполагает периодические денежные потоки в валюте», - отметил эксперт.

Еще один плюс - возможность получения вида на жительство. Выезжают преимущественно айтишники, которые могут работать где угодно, и пенсионеры. Для последних наибольший интерес представляет жилье в Болгарии.

«Люди хотят подстраховаться, чтобы можно было выехать за границу с семьей. Это обусловлено страхом за свою жизнь и жизнь своих детей, ведь в стране идут боевые действия, проводится мобилизация. Большой спрос на жилье за рубежом также связан с тем, что некоторые родители хотят спрятать детей в Европе», - сказал Игорь Балака.

Топ-5 стран, в которых скупали недвижимость украинцы и, в частности, харьковчане – это Болгария, Венгрия, Греция, Испания и Польша. Также достаточно популярна Турция, так как сдача местной недвижимости в аренду приносила годовой доход до 50-70%. Кроме того, в последнее время украинцы стали интересоваться экзотическими и перспективными направлениями, в которые вкладывают деньги британцы и скандинавы, - Камбоджей и Вьетнамом. Эксперты прогнозируют, что, вложив деньги в местную недвижимость, через какое-то время продать ее можно в десятки раз дороже.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день