19.02.2015  06:00   

Сегодня – новый год по Китайскому календарю и День китов

В ночь с 18 на 19 февраля наступает китайский Новый год – год Синей Деревянной Козы (Овцы).


Сегодня – новый год по Китайскому календарю и День китов

Начало года по восточному календарю приходится на новолуние в Водолее после зимнего солнцестояния, и обычно выпадает на период между 21 января и 21 февраля.

А это новолуние в 2015 году наступает 19 февраля 2015 года в 7 часов 48 минут. Разумеется, если Вы находитесь в Китае.

А в Харькове (да и во всей Украине) восточный Новый год наступит в 01.48 19 февраля 2015 года.

Год Синей (Зеленой) Деревянной Козы-Овцы продлится до 08 февраля 2016 года, когда бразды правления перейдут к Красной Огненной Обезьяне.

* * *

Каждый год 19 февраля во всем мире празднуют Всемирный день китов.

Именно в этот день в 1986 году Международная китовая комиссия ввела запрет на жестокий и беспощадный китобойный промысел, история которого насчитывала двести с лишним лет. Объектом особой страсти охотников была амбра – особое вещество, которое образуется у кашалотов в кишечнике. Его использовали парфюмеры, чтобы придать ароматам стойкость, и стоило оно баснословных денег. Куски амбры продавались на вес золота, а учитывая, что вес их достигал дюжины килограммов, популяция китов оказалась под угрозой. Однако теперь охота на китов и торговля китовым мясом – вне закона. По всему миру.

Стоит отметить, что 19 февраля считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих.

* * *

160 лет назад, 19 февраля 1855 года, директор Парижской обсерватории Урбен Леверье, астроном-теоретик, потрясший весь мир открытием в 1846 году восьмой планеты Солнечной системы Нептуна, представил Парижской академии наук оперативную карту погоды в Европе на интервал времени между 9 и 10 часами утра того же дня.

Первая в истории науки синоптическая карта, составленная по погодным данным, присланным в Париж телеграфом из ряда европейских городов, положила начало всемирной службе погоды. Работа Леверье доказала, что с помощью синоптических карт можно предсказать возникновение чудовищной силы штормов, подобных тому, что во время Крымской войны осенью 1854 года погубил близ Севастополя англо-французскую военную эскадру.

На первой карте были нарисованы линии равного давления-изобары, и обнаружилось, что линии имеют замкнутую форму и очерчивают области высокого и низкого давления, и именно они формируют погоду. Современная синоптическая карта хоть и сильно отличается от своей прабабушки по насыщенности и наглядности, но суть её осталась прежней. Сегодня карты погоды обрабатывают с помощью компьютерных систем, которые позволяют в считанные секунды производить расчеты, которые раньше синоптики проводили часами.

* * *

Именины отмечают Александр, Анатолий, Арсений, Василий, Дмитрий, Иван, Кристина, Максим, Мария, Марфа, Севастьян, Юлиан.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день