12.02.2015  06:00   

Украина подарила праздник всем свахам мира

По некоторым данным, история брачных агентств насчитывает более 360 лет! Первая брачная контора «Бюро встреч и адресов» была открыта в Лондоне 29 сентября 1650 года. И с тех пор поиск супруга по объявлению или через службу знакомств стал весьма популярным.


Сегодня – Международный день брачных агентств

Пять лет назад в департаменте интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины был зарегистрирован Международный день брачных агентств.

Идею учреждения нового праздника, принадлежащую одному из украинских брачных агентств, подхватили многие агентства-партнеры США, Канады, Германии, Франции, Италии, Испании и Швейцарии.

С каждым годом количество клиентов брачных агентств увеличивается, и от анкет, заполненных вручную, постепенно, но уверенно, информация перемещается на веб-сайты в интернете. В нашу эпоху всеобщей занятости брачные агентства, как маяки, помогают одиноким людям найти свою половинку. Тысячи людей с благодарностью могут сказать, что именно при помощи агентства обрели шанс любить, быть любимым, создать семью!

* * *

По народному календарю сегодня Собор трёх вселенских учителей и святителей — Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста.

В старину на Руси было народное поверье: «На трёх святителей нельзя прясть», оттого называют этот день ещё и «днём трёх святителей-непрядильщиков».

Существовали приметы:
* Красная Луна — к большому ветру.
* Ветер понёсся — к сырому году.
* Приходят зайцы в сады — будет февраль суровым.
* Волки воют под жильём — к будущему морозу.
* За сутки до оттепели мыши выходят из-под лесной подстилки на снег.
* Коли деревья покрылись инеем, значит, быть теплу.
* Если подул ветер с севера, а туч нет — быть большим холодам.
* Коли солнце зимой закатывается в тучу — будет буран.
* Снегирь скрипит, значит, будут снег, вьюга и слякоть.

* * *

В этот день в 1908 году в Нью-Йорке на площади Таймс-сквер был дан старт первым автогонкам вокруг земного шара. Шесть автомобилей доехали сначала до Сан-Франциско, потом морем переправились в Японию, откуда опять же морем прибыли в Россию. Трасса гонки пролегала по Сибири, затем через всю Европу. Победитель Джордж Шустер финишировал в Париже 26 июля, проведя за рулем 88 дней.

* * *

12 февраля 1946 года Уинстон Черчилль впервые употребил выражение No comments (никаких комментариев), ставшее ныне излюбленной фразой политиков. Кроме того, «Ноу комментс» – очень удобная фраза для всяких публичных людей. «Скажите, пожалуйста, а что вы думаете по поводу…» — «Без комментариев». Коротко и ясно.

* * *

1960 – вводится в эксплуатацию первый украинский ядерный реактор.

* * *

55 лет назад – 12 февраля 1960 года – в Киеве в Институте ядерных исследований НАН Украины состоялся запуск первого отечественного исследовательского ядерного реактора ВВР-М.  Его сконструировала группа выдающихся советских физиков во главе с Игорем Курчатовым. Мощность первого реактора составляла 10 МВт. Главной целью создания первого исследовательского реактора было получение мощного потока нейтронов, которые затем используют для других экспериментов. Кроме того, он мог производить и различные изотопы, которые тоже используются в различных отраслях промышленности и медицине. В 2010 г. реактор был модернизирован: ученые установили новые современные системы управления и защиты, а также новое хранилище для отработанного ядерного топлива. Благодаря этому уже более 50 лет первый украинский реактор продолжает служить отечественной науке, однако уже в 2015 г. он окончательно исчерпает свой эксплуатационный ресурс.

* * *

В 2000 году ученым – участникам международного проекта «Геном человека» удалось точно подсчитать, сколько именно генов содержится в клетке человеческого организма. Полученные результаты в некоторой степени неожиданны. Так, до сих пор ученые полагали, что у человека может быть около 100 тыс. генов. Но оказалось, что их всего от 26 до 30 тыс. Это только в два раза больше генного набора червя или мухи и лишь немного превышает число генов у полевой мыши.

* * *

Именины в этот день Василий, Владимир, Григорий, Иван, Ипполит, Максим, Пелагея, Петр, Степан, Федор, Феофил.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день