03.02.2015  06:00   

Поздравляем Максимов и встречаем весну по восточному календарю

По народному календарю 3 февраля – Максимов день, который еще называют Утешителем.


Сэцубун: оставим зиму на бобах

Считалось, что каждый человек в Максимов день должен был вспомнить добрым словом всех, кто когда-либо приходил ему на помощь, а по возможности – и отблагодарить их делом. Также в этот день молились о благополучии семьи. Супруги выходили во двор, держась за руки, и вместе стряхивали с деревьев иней. При этом говорили: «Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу».



3 февраля в стране восходящего солнца отмечается Сэцубун – один из древнейших и интереснейших праздников. Его появление связывают с понятием китайской философии инь-ян. Это два противоположных взаимодействующих начала, лежащие в основе мироздания: свет и тьма, положительное и отрицательное, активное и пассивное, женское и мужское. Считалось, что на стыке сезонов эти начала противостоят друг другу и это вызывает опасность появления разного рода несчастий.

Сам термин «сэцубун» напрямую связан со сменой одного сезона другим. Традиционно в Японии словом «сецубун» называют ночь между 3 и 4 февраля, канун дня Риссин - дня наступления весны по лунному календарю.

Легенда рассказывает, что в глубокой древности эпидемия унесла много жизней, и в этом несчастье были повинны черти и злые духи. От них удалось избавиться разбрасыванием поджаренных бобов. Отсюда и родился обряд маме-маки для изгнания злых духов и сохранения благополучия.

Главная традиция праздника – разбрасывание сухих соевых бобов. Бобы летят горстями, иногда попадая в разбрасывающих по соседству, в терпеливых зрителей, в домочадцев.

В древности обрядом маме-маки начинали встречу нового года по лунному календарю. Обряд и сейчас выполняется для того, чтобы разогнать все невзгоды и впустить в свой дом счастье, благополучие и удачу. В семьях, где есть маленькие дети, обряд маме-маки обычно превращается в веселую забаву. Кого-нибудь (обычно папу или дедушку) наряжают в черта, ряженый прыгает и бегает по комнате, а остальные домочадцы бросают в него соевые бобы. В некоторых школах ученики делают маски злых духов и в Сецубун от души веселятся, бросая друг в друга бобы.

Считается, что разбрасываемая соя попадает в глаза злым духам, тем самым, разрушая их силу. А после бобового «посевания» полагается съесть столько бобов сои, сколько вам исполнится лет в будущем году.

А 4 февраля приходит весна...

Кстати, год Козы (Овцы) по восточному календарю официально наступит 19 февраля 2015 года (это первое новолуние в знаке Водолея после зимнего солнцестояния) и продлится до 7 февраля 2016 года, когда деревянную Козу заменит огненная Обезьяна.

Но начинать отмечать это событие в Японии начинают уже сегодня. «Злой дух, прочь из дома! Счастье, приходи в дом!» – таким кличем японцы встречают Новый год по лунному календарю.



Именины в этот день отмечают Агния, Анастасия, Анна, Евгений, Иван, Илья, Максим.
 

Источник:   Марианна Парфенова, «Дозор»
Тэги:  праздник, этот день в истории
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день