02.02.2015  06:00   

Сегодня – День сурка и водно-болотных угодий

Каждый год 2 февраля американцы и канадцы наблюдают за поведением сурка, чтобы узнать дату прихода весны.


Сегодня – День сурка и водно-болотных угодий

История праздника уходит корнями в очень давние времена, когда 2 февраля по григорианскому календарю христианами Европы стало отмечаться Сретение Господне. Уже тогда погоду именно в этот день считали ответственной за характер приближающегося начала долгожданной весны. В Северной Америке до сих пор популярна старая шотландская поговорка: If Candlemas Day is bright and clear, there'll be two winters in the year (Если в день Сретения ясно и безоблачно - быть двум зимам в году).

Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению можно судить о близости наступления весны. Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору – значит, зима скоро закончится, и весна в этот год ожидается ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору – будет еще шесть недель зимы.

Официальным американским праздником День сурка стал в 1886 году. Сурку дали имя «великий Фил – провидец из провидцев, мудрец из мудрецов, предсказатель из предсказателей». А «Мировым центром погоды» стал город Панкстоуни. Кстати, «официальный» американский сурок и сегодня проживает в городке Панксутони, и всегда его зовут Фил.

Украина тоже не прочь поддержать заморскую традицию. В Харьковской области есть свой «прорицатель погоды» – сурок Тимка. Каждый год 2 февраля народные синоптики отправляются на биостанцию Харьковского университета в село Гайдары, чтобы разбудить сурка и узнать его прогноз на весну. В 2010 году династию сурков-провидцев продолжил Тимка-младший, старший же был с почетом отправлен на пенсию. Во Львовском детском эколого-натуралистическом центре с 2009 года живет сурок Мишка, правда, его будят предсказывать весну на Сретение – 15 февраля.

Кстати, в Древнем Риме 2 февраля отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Народы Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды. В северной Германии, выходцами из которой населялась Пенсильвания, в это время пробуждался барсук. В Северной Америке, где не водились ни ежи, ни барсуки, роль метеоролога перешла к сурку.

Сегодня можно отметить еще один праздник: Всемирный день водно-болотных угодий – этот праздник отмечается с 1997 года. 2 февраля 1971 года в городе Рамсаре (Иран) была подписана конвенция о водно-болотных угодьях (Convention on Wetlands), имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц, которая носит название Рамсарской конвенции. Основной целью Рамсарской конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире. В 1971 году Рамсарскую конвенцию подписали 18 государств, в 2000 году их стало 119, а в настоящее время к конвенции присоединились 159 государств. Общее число Рамсарских угодий, занесенных в Список, составляет 1869 с общей площадью 1836000 квадратных километров.

Именины в этот день отмечают: Артем, Ефим, Захар, Инна, Лаврентий, Лев, Павел, Римма, Семен
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день