18.01.2015  06:00   

Крещенский Сочельник: ночь, когда небо открывается

Крещенский Сочельник или Голодная кутья – это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне Крещение.


Крещенский Сочельник: ночь, когда небо открывается

Этот праздник православной церкви, принадлежит к числу двунадесятых. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.

По народному календарю сегодняшний день можно называть по-разному: Канун Богоявления, Крещенский Сочельник, Голодная кутья.

В этот день постились и ели сочиво (постную кашу), овощные блины, медовые оладьи, пекли сочни с ягодами. Из риса, меда и изюма готовилась кутья.

Крещенский Сочельник – последний и особо благоприятный день святочных гаданий. Правда, официальная религия гадания не одобряет, но даже строгие запреты не смогли искоренить тягу людей к подглядыванию за своим собственным будущим.

А еще бытовало поверье, что в Богоявленскую ночь, перед утреней, небо открывается. О чем открытому небу помолишься, то сбудется.

Ежегодно в третье воскресенье января, по инициативе ООН, в мире отмечается Всемирный день религии (World Religion Day). Свою историю данный праздник ведет с 1950 года, когда национальный орган управления Веры Бахаи в США учредил его с целью провозглашения единой сущности всех мировых религий и демонстрации того, что религия – это, прежде всего, сила для объединения мира, а не раздора.

В 2012 году в мире появилась еще одна хорошая традиция. Начиная с зимы 2012 года, в предпоследнее воскресенье января по инициативе Международной федерации лыжного спорта (FIS) отмечается новый праздник — Всемирный день снега (World Snow Day). Другое его название — Международный день зимних видов спорта.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день