11.03.2014  06:00   

В этот день, 11 марта, индейцам указали их права, а русским установили дресс-код

190 лет назад в США создано Бюро по делам индейцев, 180 лет назад в России Николай I утвердил официальный дресс-код.


//dlyakota.ru
В этот день, 11 марта, индейцам указали их права, а русским установили дресс-код

11 марта 1824 года в США создано Бюро по делам индейцев. Если мы вспомним историю, то увидим, что  коренных американских индейцев было много и их быт уникален, а жизнь трагична, но в то же время полна оптимизма. Начиная с первых колоний в 17 веке и кончая завершением освоения западных границ к концу 19 столетия, индейцы были коренными жителями американского континента и пережили все стадии его заселения европейцами.

И хотя в 19 веке индейцев и лишили большей части их исконных земель, им удалось не только выжить, но и утвердиться в своих политических и экономических правах. Начиная с 11 марта 1824 года землями индейцев, полезными ископаемыми и программами развития занималось Бюро по делам индейцев (БДИ). БДИ управляло всеми сферами жизни индейцев в качестве колониальной контролирующей инстанции. Соединенные Штаты Америки в качестве опекунов собирали отчисления за использование индейских земель и эксплуатацию их ресурсов, чтобы потом перечислить их на личные и племенные счета, которыми управляло БДИ. В течение нескольких десятилетий доходы достигли миллиардной отметки, о чем не было сделано практически никакого отчета. В то время как настоящие владельцы земель и полезных ископаемых голодали и испытывали нужду, коррумпированные чиновники и правительственные органы пользовались их деньгами. В 1980-х годах следственной комиссией были опрошены 600 индейцев из 30 штатов. Результаты были опубликованы в серии статей. Заинтересованная общественность узнала, что БДИ почти 90% бюджета тратит на свое управление и большую часть расходов не может подтвердить документами. Расследования относительно деятельности БДИ продолжаются в течение десятилетий. Двадцать индейских племен, где речь идет о значительных суммах денег - среди них племена навахо и апачи Белых Гор – уже отдельно предъявляют обвинения по манипуляции их бюджетом. Некоторые индейские лидеры все еще надеются, что для окончательного решения проблемы им удастся подключить Конгресс, так как «есть депутаты, у которых больше понимания, чем у отвечающих за нас министерств».

11 марта 1834 года российским императором Николаем I было утверждено подготовленное Собственной Его Императорского Величества канцелярией «Положение о гражданских мундирах». Согласно этому положению для каждого ведомства устанавливалось 10 разрядов униформ темно-зеленого или темно-синего цвета, а красный цвет «закреплялся» за сенаторами. В результате такой реформы по цвету мундирного «прибора» – воротника, обшлагов и выпушек, а также по узору золотого или серебряного шитья можно было определить конкретное министерство. Ранг чиновника определялся объемом шитья: наибольший – полагался Первому разряду, мундиры которого расшивались на воротнике, обшлагах и карманных клапанах. Новая форма, особенно с золотой или серебряной вышивкой, стоила дорого и изготавливалась за счет самих чиновников. Государственный служащий, выходивший в отставку, мог сохранить свой мундир, если прослужил в ведомстве не менее 10 лет и без каких-либо нареканий.

Одновременно Николай I утвердил «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору», с принадлежащими к оному восемью рисунками. Любящий во всяком деле стройность и чёткость, Николай Павлович изложил всё полно, ясно и непреклонно. Парадный дамский наряд состоял из бархатного платья, имевшего разрез спереди книзу от талии, который открывал юбку из белой материи, «какой кто пожелает». По «хвосту и борту» платья, также «вокруг и на переде юбки» следовало носить золотое шитьё, «одинаковое с шитьём парадных мундиров». Таким образом, русский придворный наряд был неким подобием униформы – он должен был не просто соответствовать рангу той или иной женщины, он даже имел шитьё, одинаковое с шитьём мужских мундиров.

По народному календарю сегодня Порфирий Поздний. В этот день православная церковь отмечает память святителя Порфирия, архиепископа Газского, жившего в 5 веке.

На Порфирия мудрые люди говорили: «Ранняя весна ничего не стоит, а поздняя – обманет». О погоде судили по поведению птиц. Считалось, что если перелетные пташки уже вернулись домой, можно ждать хорошего урожая хлеба. Наблюдали также за тем, как пернатые строят гнезда: если они располагают свои будущие жилища на солнечной стороне домов и деревьев, лето будет холодным; и наоборот – если птицы не боятся селиться с северной стороны, значит, и люди могут рассчитывать на погожие дни.

О том, какие еще события произошли 11 марта, читайте в рубрике ПОВОД ВЫПИТЬ.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день