21.08.2013  17:51   

Из кранов харьковчан потечет вода из Днепра

Мероприятия по обновлению воды в Краснопавловском водохранилище проведут в сентябре.


// city.kharkov.ua
Из кранов харьковчан потечет вода из Днепра

Об этом сегодня, 21 августа, сообщил заместитель директора Департамента коммунального хозяйства - начальник управления экологии и благоустройства Юрий Коваленко. По его словам, в рамках этих мероприятий в водохранилище поступит 130 млн куб.м воды из Днепра.

Как сообщил Юрий Коваленко, подача воды будет осуществлена за счет средств госбюджета. Так, по решению Кабинета Министров на эти цели выделено 40 млн грн. Сейчас на водохранилище приостановлен пропуск воды в реку Северский Донец, который возобновят после пополнения новой водой в сентябре. Предполагается, что в октябре Северский Донец пополнится почти на 40 млн куб.м воды.

Также Юрий Коваленко сообщил, что в ходе трех лабораторных исследований установлено, что качество воды в водохранилище, согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, улучшилось, снизилась ее жесткость. Сейчас водохранилище наполнено более чем на 130 млн куб.м. В этом году было израсходовано 9 млн куб.м воды.

Напомним, 40 млн грн, выделенные на мероприятия по улучшению качества воды в Краснопавловском водохранилище, будут направлены на обеспечение работы 12 насосных станций, которые будут перекачивать воду, доставляемую из Днепра. Для улучшения качества воды водообмен в водохранилище нужно проводить два раза в год.

Отметим, Краснопавловское водохранилище обеспечивает водопроводной водой 23% потребителей, что составляет около 300-350 тыс. жителей города и области. В частности, вода из Краснопавловского водохранилища поступает в Октябрьский, Ленинский, Дзержинский районы города (около 58 млн куб.м/год), а также в южные районы Харьковской области.

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день