30.07.2013  14:53   

Пакистан отказался платить компенсацию семьям убитых альпинистов

Пакистан отрицает возможность уплаты моральной компенсации семьям украинских альпинистов, погибших во время нападения террористов.


// Городской Дозор
Пакистан отказался платить компенсацию семьям убитых альпинистов

Пакистанская сторона отрицает наличие вины своего правительства в упомянутой трагедии и возможность уплаты такой компенсации ввиду того, что гибель граждан Украины произошла вследствие совершения преступления членами исламистской террористической группировки «Джундуллах», деятельность которого является незаконной и преследуется в Исламской Республике Пакистан, сообщает пресс-служба МИД Украины, пишет «Тиждень».

При этом в ведомстве добавили, что посольством Украины в Пакистане была направлена нота в Министерство иностранных дел страны с требованием провести тщательное расследование террористического акта.

Кроме этого, пакистанские туроператоры отказывались выплачивать деньги украинцам за неиспользованные дни туристического похода.

«Несмотря на возражения представителей туристических фирм, что этот случай подпадает под форс-мажорные обстоятельства, определенная сумма, наконец, была возвращена альпинистам», – отмечают в МИД.

Напомним, И. Свергун, Б. Кашаев, Д. Коняев погибли в ночь с 22 на 23 июня в базовом лагере альпинистов на горе Нанга-Парбат (Пакистан).  По предварительной информации, они убиты мусульманами-экстремистами. Кроме троих харьковчан  погибли еще несколько человек – граждане Литвы, Китая, Словакии, США, Пакистана, Непала.

Игорь Свергун, Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев, погибшие в результате нападения террористов на международный тренировочный лагерь альпинистов в районе горы Нанга-Парбат (Пакистан), похоронены на 13-м городском кладбище.

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день