30.06.2013  16:31   

В Харькове похоронили погибших альпинистов (ФОТО)

Игорь Свергун, Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев, погибшие в результате нападения террористов на международный тренировочный лагерь альпинистов в районе горы Нанга-Парбат (Пакистан), сегодня похоронены на 13-м городском кладбище.


В Харькове похоронили погибших альпинистов (ФОТО)

Утром около тысячи человек приняли участие в панихиде и прощании, организованными в Доме культуры милиции. Губернатор Михаил Добкин и мэр Геннадий Кернес также пришли выразить соболезнования родным альпинистов.

По словам городского головы Геннадия Кернеса, это восхождение харьковчане решили посвятить 70-летию освобождения своего города от фашизма.

«Я знаком с Игорем и Бадави, они были увлеченными спортсменами, храбрецами, настоящими патриотами. Это непоправимая утрата для родных, коллег и друзей. Жизнь ребят всегда была связана с риском, но никто не мог предположить, что они будут убиты фанатиками, преступниками, террористами. Это особенно несправедливо, они должны были вернуться героями, а вернулись в закрытых гробах, мы даже не можем с ними полноценно попрощаться. Но они останутся в памяти друзей и всех харьковчан. Земля им пухом», – сказал городской голова.

Министерство иностранных дел, Харьковская облгосадминистрация и Харьковский городской совет обеспечили необходимую помощь в транспортировке тел погибших, а также в организации и проведении траурных мероприятий. По данным представителей альпинистского сообщества, идут переговоры с правительством Пакистана о материальной компенсации семьям погибших.

Справка. И. Свергун, Б. Кашаев, Д. Коняев погибли в ночь с 22 на 23 июня в базовом лагере альпинистов на горе Нанга-Парбат (Пакистан).  По предварительной информации, они убиты мусульманами-экстремистами. Кроме троих харьковчан  погибли еще несколько человек – граждане Литвы, Китая, Словакии, США, Пакистана, Непала.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день