10.07.2013  16:53   Лилия Ангорская

Клещи отправили в больницу шестерых харьковчан. Как себя обезопасить

В этом году в Харькове уже шесть человек заболели боррелиозом от укусов клещей. Также болезнь Лайма была диагностирована у двух жителей области.


uzhinform.com
Горожан призывают быть осторожнее

Специалисты Госсанэпидслужбы исследовали около 500 клещей, снятых с людей, а также собранных в лесах и парках. Оказалось, что 30% насекомых заражены боррелиями. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составлял 14%, рассказала замначальника облуправления Госсанэпидслужбы Татьяна Тонкошкур.

«Есть множество факторов, которые влияют на то, заразится человек от клеща или нет. Это длительность укуса клеща, общее состояние организма человека, его иммунной системы. Но если клещ был заражен боррелиями, вероятность инфицирования очень высокая», – говорит Татьяна Тонкошкур.

Несвоевременное лечение болезни чревато поражением сердечно-сосудистой, нервной систем, мышц, кожи и даже суставов, что может привести к инвалидности. Медицинская статистика свидетельствует о том, что каждому четвертому больному с клещевым боррелиозом первоначально ставят ложный диагноз, что затрудняет последующее лечение.

Поэтому Татьяна Тонкошкур советует: сразу после извлечения клеща из раны его необходимо поместить в емкость с водой и отнести в областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы, который находится в Лесопарке, по адресу: Померки,70. 

Если лабораторные исследования подтвердят зараженность клеща, то человеку предложат пропить курс антибиотиков.

«Инкубационный период заболевания достаточно длительный. Бывает, что человек уже забыл, что его укусил клещ, а через несколько месяцев возникают симптомы заболевания. Бывают случаи, когда больного долго перенаправляют от одного специалиста к другому, потому как проявления этого заболевания разнообразные. Лет пять тому назад даже был летальный исход», – добавляет Татьяна Тонкошкур.

Напомним, что в Харькове наибольшее количество зараженных клещей обнаружили на территории Алексеевского лесного массива – 16.7% и Лесопарка – 14.4%.

Напомним также, что в городе появилась передвижная установка, предназначенная для обработки парков и скверов от синантропных насекомых – клещей, мошки, комаров.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день