20.06.2013  10:14   

Ралли Пекин-Париж 2013 в Харькове: комментарии участников

Прибывшие в Харьков участники V Международного ралли «Пекин-Париж 2013» отметили, что Харьков организовал самую гостеприимную встречу с момента старта гонок.


// Городской Дозор
Харьков организовал самую гостеприимную встречу

Об этом 19 июня в ходе пресс-конференции сообщил директор ралли «The Greatest Motor Challenge» Филипп Юнг.

По словам организаторов, положительное впечатление оставила украинская таможня, которую 96 экипажей прошли за 20 минут. Отметим, прохождение монгольско-российской границы заняло у колонны более четырех часов.

«Я хотел бы поблагодарить вас за встречу – к нашему прибытию в Харьков на площади собралось более 3 тысяч человек. Здесь мы почувствовали самый теплый прием с тех пор, как покинули Китай», – отметил директор ралли Филипп Юнг.

По его словам, первый такой автопробег состоялся в 1907 году, и в нем приняло участие 10 автомобилей. Сегодня в Харьков прибыло 96 экипажей, в составе которых представители 26 национальностей. Самый старый автомобиль-участник нынешних состязаний – столетний Ford Model T из Австралии.

Маршрут-директор ралли Ким Беннистер подчеркнул, что маршрут гонок-2013 разрабатывался три года. Он отметил, что, в частности, Монголия встретила гонщиков бездорожьем и отсутствием дорожных знаков, а в России участники ралли побывали там, где «вообще никогда не ступала нога туриста». Вместе с тем Харьковщину колонна прошла без эксцессов и происшествий.

Заместитель Харьковского городского головы по вопросам семьи, молодежи и спорта Александр Попов от имени городского головы Геннадия Кернеса приветствовал раллийщиков. Он подчеркнул, что площадь Свободы принимала и 300-тысячные концерты, и чемпионат Европы по футболу, но такого количества раритетных машин еще не видела. Заместитель городского головы выразил надежду, что Харьков встретит этап международных гонок еще не раз.

Напомним, участники заехали на территорию Украины 19 июня и вечером были в Харькове, затем 20-го утром старт на Киев. Уникальные автомобили ехали по территории Харьковской области, а затем по Белгородскому шоссе и улице Сумской. Машины заезжают через площадь Свободы к гостинице, где и остановятся до 20 июня.

Организаторы уточнили, что в Киеве к колонне присоединятся два украинских экипажа: 50-летний «ЗАЗ-965», больше известный как «горбатый запорожец», и автобус ЛАЗ 1975 года выпуска.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день