19.06.2013  17:09   Лилия Ангорская

Участники ралли Пекин-Париж пересекают украинскую границу молниеносно (ФОТО)

19 июня участники Международного ралли ретро-автомобилей «Пекин-Париж» прибывают из России в Украину. Границу они пересекают в пункте пропуска «Гоптовка» на Харьковщине.


Городской Дозор
Ретро-автомобили пересекают границу за минуту

Специально для участников ралли в пункте пропуска была выделена отдельная полоса движения. Автомобили начали пересекать границу в половине двенадцатого дня и продолжают ехать, рассказал пресс-секретарь Харьковского погранотряда Александр Москвин.

По его словам, в среднем на пограничное оформление одного автомобиля уходит около одной минуты. Стражам границы помогает «группа поддержки» ралли и переводчики.

«Я был очень удивлен, что украинские пограничники в течение нескольких минут оформили все документы. Все настраивались на несколько часов ожидания. Ведь мы пересекли уже не одну границу. Были задержки. Например, на монгольской границе стояли очень долго, где-то шесть часов. А здесь все очень быстро, пограничники гостеприимны, улыбаются. Сразу и у нас настроение улучшилось», -  говорит один из участников ралли.

В таком режиме пограничники будут работать до вечера. Конфликтных ситуаций и проблем на границе пока не было.



К слову, первые автомобили-лидеры гонки уже проехали по территории Харьковской области, а затем по Белгородскому шоссе и улице Сумской. Машины заезжают через площадь Свободы к гостинице «Харьков Палас», где и остановятся до 20 июня.

Как рассказал директор Департамента семьи, молодежи и спорта ХОГА Дмитрий Перепелица, участие в  ралли принимают уникальные автомобили, в частности, есть автомобиль 1907 года выпуска стоимостью более 10 млн. дол. Самый старый автомобиль-участник нынешних состязаний – столетний Ford Model T из Австралии, а младший – французский Renault 4, которому 31 год, также участие в гонке принимает единственный постсоветский экипаж № 61 Москвич-412.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день