12.06.2013  09:54   Павел Козаченко

В Харькове появится уникальное медицинское оборудование для людей с болезнями сердца

В харьковском «Институте общей и неотложной хирургии НАМН Украины» может появиться уникальное медицинское оборудование и современная операционная для людей с проблемами нарушения ритма сердца.


В Харькове появится уникальное медицинское оборудование для людей с болезнями сердца

Об этом сообщил во время посещения медицинского учреждения глава межфракционного объединения «За Харьков! За Слобожанщину!» Валерий Писаренко.

 «С директором Института мы обсудили те проблемы, которые сегодня существуют: это вопросы наполнения новым медицинским оборудованием, ремонта здания, палат и операционных», – заявил Валерий Писаренко.

 По словам народного депутата, реализация данного проекта предусмотрена в рамках государственно-частного сотрудничества. На данный момент подобное медицинское оборудование есть только в нескольких украинских городах: в Киеве, Одессе, Львове и Донецке.
    
Директор Института Валерий Бойко уверен, что новое технологическое оборудование предоставит уникальные возможности для лечения харьковчан и жителей области.

Справка. Институт был создан в 1930 году как Украинский институт переливания крови и гематологии по инициативе академика В.Н. Шамова – первого директора медицинского учреждения. В 1932 году его переименовали в Украинский институт переливания крови и неотложной хирургии, а с 1965 году – он был реорганизован в Харьковский НИИ общей и неотложной хирургии. Долгое время институтом руководил академик А.А.Шалимов, который оказал огромное влияние на становление современной хирургии и ее анестезиологического обеспечения не только в Харькове, но и в Украине. Затем его сменил профессор В.Т. Зайцев, под  руководством которого была создана школа хирургов-неотложников, в том числе школа хирургической гастроэнтерологии. В 2000 году институт был передан в подчинение Академии медицинских наук Украины.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день