06.12.2012  16:55   

Закрытие Криївки: кто и зачем хочет лишить Львов культовых ресторанов

Проблемы с городской властью у сети !Fest, которая объединяет рестораны «Криївка», «Гасова Лямпа», «Мазох кафе» и другие, возникают не в первый раз.


// forbes.ua
«Криївка» стала объектом внимания городской власти

«Вопросы к деятельности ресторанов, в частности, в исторических частях Львова, уже были. Они касались летней площадки ресторана на площади Рынок. Тогда мы решили этот вопрос в судебном порядке», – цитирует Forbes.ua заместителя городского главы Львова по гуманитарным вопросам Василия Косива.

По его словам, причина конфликта состояла в том, что разрешение на ведение деятельности владельцы ресторанов получали не у городских властей, а в Министерстве культуры, но тогда о закрытии ресторанной сети речь не шла.

«Закрывать рестораны – это кардинальные меры. Сегодня эти заведения – визитная карточка города», – говорит чиновник.

Стоит напомнить, что официально к проблемам с разрешительной документацией добавился криминал: в одном из ресторанов сети якобы обнаружили следы приема наркотиков. Депутат Львовского городского совета от Партии регионов Андрей Мочарский заявил, что он лично нашел вещества, похожие на наркотики, в одном из ресторанов сети – «Лівий берег».

«Как-то мы с друзьями зашли сюда выпить кофе. И мой товарищ нашел в туалете на полу шприц с ампулой. Администраторы ресторана перепугались, но виду не подали. Просили не вызывать милицию. Но я взял расписку с администратора о том, что такой факт был», – говорит депутат.

Инцидент произошел еще 23 ноября. Но распространение получил, лишь когда об этом узнали представители местной власти. Ранее, по словам одного из основателей сети ресторанов !Fest Юрия Назарука, милиция по факту распространения наркотиков к сети ресторанов не обращалась.

Начальник управления охраны культурного наследия Львовской областной администрации Валерий Потюк, ставший инициатором атаки на !Fest, предъявляет к сети целый список претензий.

«Большинство объектов, которые работают в сети ресторанов !Fest, находятся на территории заповедника, то есть в зоне, охраняемой ЮНЕСКО, и указаны в перечне памятников местного и государственного значения», – говорит Потюк.

Обустройство ресторанов, по его словам, проходило без какой-либо проектной документации, без разрешений на ремонтные работы, выданных местной властью или областной администрацией.

«Например, кофейня-книжный магазин «Львівська копальня кави». При обустройстве заведения были нарушены все нормы. В пятницу были получены соответствующие предписания от правоохранительных органов, но нам их даже некуда отправить. Потому что по факту ресторана там нет. А есть только ООО Научно-техническая книга, которое продает книжки, а не занимается ресторанным бизнесом», – рассказывает Потюк.

По его словам, все документы о незаконной деятельности !Fest  обладминистрация уже отправила в прокуратуру, городским властям и милиции.

Со своей стороны, в !Fest проблемы с разрешениями отрицают. «Мы получили необходимые разрешения в Министерстве культуры Украины. Проблем с документами у нашей ресторанной сети нет», – уверяет Назарук.

Он считает, что у чиновника есть свои причины, чтобы «воевать» с ресторанной сетью.  «Складывается впечатление, что у него на то свои причины. По-видимому, таким образом он пытается устранять конкурентов и развивать свой бизнес. Мы считаем, что это рейдерство и превышение должностных полномочий с его стороны», – предполагает он.

Потюка называют владельцем ресторана Порохова Вежа, расположенного в 240 метрах от Криївки, в памятнике архитектуры 1554-1556 гг. «Мы с женой заботились об этом ресторане, но мы с этого не живем, это не бизнес», – утверждает он, и обвинения в нечестной конкуренции отвергает: «Это не ресторан, это кафе, поэтому они не конкуренты».
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день