31.08.2012  15:41   Лилия Ангорская

Закон о языках принят: станет ли на Харьковщине больше русскоязычных школ

Вопрос увеличения объемов изучения русского языка в школах Харьковской области будет рассматриваться по инициативе территориальной громады.


// fresh.org.ua
Родители сами выбирают язык обучения своих детей

Об этом сообщил сегодня, 31 августа, на пресс-конференции начальник Главного управления образования и науки Харьковской облгосадминистрации Роман Шаповал.

«Увеличение объемов изучения русского языка должно быть инициировано родителями, которые отдают своих детей в первый или пятый класс. На сегодняшний день образовательные потребности нашего населения таковы, что данный вопрос не является настолько актуальным, чтобы его муссировать. У нас сохраняется баланс», – отметил Роман Шаповал.

Он рассказал, что на сегодняшний день все учебные планы общеобразовательных школ утверждены соответствующими органами управления образования. Из 881 прогнозируемых школ в Харьковской области (сеть будет окончательно утверждена 5 сентября) 128 школ являются русскоязычными, 77 – двуязычными, 676 – с преподаванием только на украинском языке.

«Все школы области являются украинскими и изучение украинского языка и литературы обязательно, в том числе и для русскоязычных школ», – подчеркнул Роман Шаповал.

По его словам, у каждого родителя сохраняется право выбора – отдавать ребенка в русскоязычную школу, либо в украиноязычную.

«Пока русскоязычные школы есть не во всех районах Харьковской области, но если будет соответствующая потребность территориальной громады, то русскоязычные классы откроются уже в следующем году», – добавил начальник Главного управления образования и науки Харьковской облгосадминистрации.

Напомним, как ранее сообщала директор Департамента образования Харьковского городского совета Ольга Деменко, Закон Украины «Об основах государственной языковой политики» никак не повлияет на систему образования в Харькове.

Также напомним, на территории Харьковской области русский язык имеет статус регионального.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день