13.02.2015  11:59   

Состав Харьковского областного совета сократят вдвое

Харьковский областной совет следующей каденции может состоять из 68 депутатов.


Состав Харьковского областного совета сократят вдвое

Об этом во время сегодняшнего общения с журналистами в рамках проекта «Четыре взгляда» рассказал председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, высказав свое отношение к количественному составу областного совета VII созыва.

«Я сторонник того, чтобы сократить депутатский корпус вдвое: тогда в областной совет будут входить по 2 депутата от каждой административно-территориальной единицы, что в целом составит 68 человек, как это и было в IV созыве. Этого вполне достаточно», - заявил Сергей Чернов. - «В европейских государствах единичные случаи многочисленных парламентов. Даже в город-миллионниках интересы громад могут представлять до 10 депутатов, что оказывается вполне достаточным».

По его словам, действующим законодательством ограничивается максимальное и минимальное количество депутатов совета. Сегодня наработано около 20 проектов законов, касающихся избирательного процесса. Председатель Харьковского областного совета входит в экспертную группу, которая рассматривает эти законопроекты, в том числе и касающихся количественного состава советов и системы выборов.

«Пока что нет ответа, это будет смешанная система, как и сейчас, пропорциональная система с открытыми списками, пропорциональная с закрытыми списками или мажоритарная, что особенно важно для сельской местности. Потому что есть сторонники и противники каждого из этих вариантов. Идет поиск оптимальной для Украины системы выборов», - заявил депутат.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день