13.02.2013  14:13   

Туркменский газ поможет Киеву в спорах с Москвой

Меморандум, который 13 февраля подписали госмонополии НАК Нафтогаз и Туркменгаз, может стать первым шагом на пути к возобновлению поставок газа в Европу.


// korrespondent.net
Туркменский газ поможет Киеву в спорах с Москвой

Меморандум о взаимопонимании между НАК Нафтогаз и ГК Туркменгаз предусматривает возобновление поставок газа в Украину и страны Европы, а также разведку месторождений на территории Туркменистана, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

«Был подписан меморандум между компаниями НАК Нафтогаз Украины и Туркменгазом относительно расширения сотрудничества в нефтегазовой сфере, а именно это и возобновление поставок газа в нашу страну и страны Европы, и разведка месторождений на территории Туркменистана», – сообщил Ставицкий.

В Ашхабаде, где проходит встреча сторон на высшем уровне, чиновник ответил на вопрос, каким образом могут быть возобновлены поставки, с учетом российского фактора: он сказал, что данный ответ будет озвучен после изучения его специалистами.

Кроме того, на вопрос, по какому газопроводу могут быть возобновлены поставки туркменского газа, Ставицкий отметил: «У нас есть газопровод, который идет по северной части Туркменистана и через Россию. Мы этот вопрос обсудили».

«Мы сперва договоримся с нашими коллегами из Туркменистана, а потом будем договариваться дальше», – сказал он.

Вместе с тем, говоря о сроках реализации достигнутых договоренностей, Ставицкий отметил, что в ближайшее время стороны обменяются визитами «и будет выработана стратегия по развитию этих направлений». Он также отметил, что вопрос об объемах поставок газа будет решаться позже.

Кроме того, Ставицкий отметил, что Украина будет принимать участие в открытых тендерах по разведке месторождений на территории Туркменистана.

По словам министра, участие Украины в разведке месторождений будет способствовать увеличению уровня объема товарооборота между двумя странами.

Напомним, что Президент Виктор Янукович после встречи с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в Ашхабаде  заявил о том, что Украина заинтересована в возобновлении поставок голубого топлива из Туркменистана, .

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день