21.12.2012  15:10   Павел Козаченко

Кернес рассказал, за сколько Ярославский сможет купить стадион

Президент харьковского футбольного клуба «Металлист» может выкупить стадион из коммунальной собственности за полмиллиарда гривен.


Стадион Металлист может быть продан за полмиллиарда

Об этом в интервью Форбс собщил Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

Кернес отметил, что в создание инфраструктуры были вложены средства из городского бюджета.

«Если строительство стадиона финансировалось за счет бюджетов разных уровней, то в создание инфраструктуры по большей части вкладывал деньги город. Мы должны быть эффективными собственниками и анализировать, как надо правильно управлять этим объектом. Хочу подчеркнуть, что заявление Ярославского о том, что у него отбирают стадион – это эмоции. Стадион ему никогда не принадлежал, ему принадлежали только отдельные объекты, а «чаша» стадиона всегда находилась в собственности территориальной общины», – отметил Кернес.

Он подчеркнул, что государство из бюджетов всех уровней потратило на это около 700 млн грн.: 530 млн грн. было вложено в реконструкцию непосредственно «чаши» стадиона, еще 180 млн грн. – инвестиции в инфраструктуру около стадиона. Поэтому и доходы от арены должны распределяться пропорционально. Сейчас же коммунальное предприятие убыточное, поэтому и стал вопрос о более эффективном управлении ареной.

«Там не проводится никаких мероприятий, кроме 15-20 футбольных матчей. Вдумайтесь – фактически стадион работает 15-20 дней в году! А мы могли бы оживить стадион. Проводить на нем городские спортивные праздники, международные соревнования, и спорткомплекс бы зарабатывал деньги», – отметил Кернес.

Городской голова сообщил, что Ярославский вполне может выкупить стадион.

«Если бы он строил стадион в голом поле, ему бы пришлось подводить коммуникации и тратить на это деньги. Он этого не делал, это все делал город. Мы говорим – нам нужно вернуть деньги, поскольку коммунальное предприятие убыточно. Поэтому, пожалуйста – купите стадион», – отметил Кернес.

Напомним, депутаты Харьковского горсовета обратились в облсовет о передаче городу стадиона «Металлист», после чего владелец ФК «Металлист» Александр Ярославский задумался о продаже клуба.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день