18.09.2012  08:39   

Япония и Китай на пороге войны из-за трех островов

На протяжении последних нескольких дней между Японией и Китаем разгорается военный конфликт.


Китай и Япония поссорились из-за трех скал

Все началось с того, что Япония национализировала три  маленьких острова Сенкаку, фактически принадлежащие Китаю, на что последний естественно, ответил с возмущением.

Дело в том, что эти три острова уже на протяжении многих лет Япония арендует у частных лиц, и вот пять дней назад несколько китайских активистов высадились на острова и водрузили флаг Китая. После этого инцидента, «общественные деятели» были отловлены береговой охраной Японии и отправлены восвояси.

Буквально через сутки после высадки «десанта» Китай ввел в акваторию близ островов свои военные корабли и демонстративно дал понять, что считает острова своей собственностью.

Через день корабли ВМС Китая после многочисленных просьб Японии покинули границы акватории, но ситуация вокруг конфликта разгорается до сих пор и с новой силой.

Со вчерашнего дня в Китае не стихают массовые беспорядки и волнения, граждане на фоне непонятной ситуации в стране и неопределенности во власти громят и крушат японскую технику, автомобили, лавки, магазины и призывают начать военные действия с Японией.

В ответ на действия демонстрантов брошены колоссальные силы полиции. Посольство Японии в Китае взято в окружение силами полиции и надежно охраняется более чем тысячной армией стражей правопорядка.

Японские компании приняли решение о закрытии всех своих мощностей на территории Китая, опасаясь нападения подобного тому, которое произошло с компанией Panasonic.

Стоит также отметить, что товарооборот между двумя странами в прошлом году составил более чем 350 миллиардов долларов США, и конфликт из-за двух маленьких скал в море не выгоден по сути, ни одной из сторон.

Источник:   Гипотеза
Тэги:  япония, китай, война
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день