23.05.2016  14:50   Лилия Ангорская

Харьковчанин-полярник – об исследовании Антарктики, юбилейной экспедиции и пингвинах (ВИДЕО)

Около месяца назад украинские ученые вернулись из юбилейной, двадцатой экспедиции на антарктическую станцию «Академик Вернадский», расположенной на острове Галиндез Аргентинского архипелага.


vk.com

Одним из членов экспедиции стал харьковчанин, доцент кафедры зоологии и экологии животных ХНУ им. В. Н. Каразина Андрей Утевский.

Он пробыл на станции около трех месяцев в составе сезонного отряда, в то время как некоторые полярники оставались там на зимовку.

В рамках госпрограммы ученые исследовали озоновую дыру, открытую и описанную на этой станции, а специалисты из сезонной группы начали разработку еще двух проектов морских охраняемых районов в Антарктике.

Начиная с 2011 года, украинцы уже выполнили три таких проекта, которые передали в Комиссию по сохранению морских живых ресурсов Антарктики.

«Сейчас проекты находятся на стадии рассмотрения. А после утверждения районы переходят под управление того государства, специалисты которого приняли участие в разработке проектов. К 2020 году мы должны дать проекты не менее пяти районов, которые должны перейти под управление и научное сопровождение Украины. Вы знаете, что это нейтральная территория и акватория, которая не принадлежит  ни одному из государств. Там запрещена любая коммерческая деятельность помимо рыбного промысла, который определяется специальными комитетами в зависимости от научной активности той страны, которая претендует на квоту. Вот такое интересное стимулирование», - рассказывает Утевский.

Полярникам приходилось жить в суровых условиях Южного полюса, а чтобы исследовать акваторию, над которой в будущем возьмут шефство, украинцы спускались на глубины до 55 метров.

«Понятно, что работа в Антарктических районах сложная. За те сто дней, которые мы проработали на станции, было солнечно всего четыре или пять дней. Тем не менее, мы провели большой объем работы, связанный с эхолотной съемкой, результатом которой является разработка трехмерных моделей. Выполнили по 25 спусков на глубины более 40 метров, выполнили фотосъемку дна. Наша программа подводных исследований внесена в госпрограмму. Часть подводных наблюдений рутинная, но иногда есть побочный выход в качестве красивого набора фотографий животных. Нас обычно сопровождают тюлени, морские котики и морские слоны», - вспоминает Утевский.

На суше же полярники часто встречаются с самыми узнаваемыми животными Антарктики – пингвинами. В этом году украинцы начали программу по мониторингу популяции этих птиц – установили поблизости станции и на соседних островах видеорегистраторы, которые фиксируют количество особей.  

«Пингвины – это лицо Антарктики. Всего их там порядка восьми видов. Но, к сожалению, возле нашей станции знаменитых королевских и императорских пингвинов нет. Встречаются, в основном, два вида – папуанский и Адели. Это небольшие пингвинчики, весом порядка пяти-шести килограммов. Наблюдать за ними интересно. Разные виды обладают совершенно разной психологией. Папуанский пингвин – это спокойное флегматичное животное, к которому можно легко подойти. Но если зайти в колонию пингвина Адели, то они начинают реагировать очень эмоционально. За птенцами интересно наблюдать, как они у родителей требуют еду и как родители отбиваются, когда у них еды нет. Цели приручения этих птиц у нас не стоит. Есть отдельные особи, которые сами доместицируются. Был случай, когда пингвин сам зашел на станцию. Иногда подходят к нашим лодкам и снаряжению, рассматривают и клюют», - рассказывает полярник.

И, если пингвины животные миролюбивые, то полярникам приходилось встречаться и с опасными хищниками, к примеру, морскими леопардами.

«Были случаи, когда они проявляли нехороший интерес к людям, работающим под водой. Они вплотную подходят, могут схватить за элементы снаряжения, прокусить сухой костюм. Когда вода температурой минус два – это чревато серьезными последствиями. Нападает обычно со спины, поэтому мы ходим только вдвоем, чтобы «прикрывать» друг друга. Вес животного – до шестисот килограммов. Длина – три, три с половиной метра. Голова огромная, полный рот зубов. Встреча с ним – серьезное испытание для нервной системы. В этом сезоне было три таких встречи. Приходилось буквально выскакивать из воды на скалы», - вспоминает Утевский.

Также биолог отметил важность исследований, которые проводятся нашими учеными, и работы станции в целом: «Двадцать лет в Антарктике – это большой юбилей. Наша станция является лицом государства, как развитие высоких технологий, автомобиле-, ракето- и авиастроение. Наши экспедиции всегда справляются с поставленными задачами, а результаты последних исследований будут опубликованы в международных изданиях, что еще больше повысит престиж нашего государства.

За год параллельно с исследованиями полярники сняли большое количество фото и видео, из которых по возвращению смонтировали фильм:

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день