19.04.2016  14:23   Анжелика Козлова, Лилия Ангорская

Харьковчане стали больше подвержены инфекциям

Около 15 тысяч случаев инфекционных заболеваний и еще около 45 тысяч случаев заболеваний гриппом и ОРВИ было зарегистрировано в Харькове в течение прошлого года. Общий показатель за 2015-й увеличился на 10%.


likar.info

«На 7% отмечался рост по туберкулезу органов дыхания. Кроме того, возросла заболеваемость туберкулезом среди детей. Гастроэнтероколиты и установленные этиологии возросли на 5,4%», - рассказывает главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова.

По ее словам, также наблюдается рост заболеваемости коклюшем. Этот показатель увеличился на 36%. Кроме этого, - по данным медиков, и взрослые, и дети чаще стали болеть гепатитами В и С.

«Вирусный гепатит В возрос на 29,7%. Вирусный менингит возрос на 25%. Это такая инфекция, с которой бороться практически невозможно, потому что прививок против нее нет. Здесь единственный путь - это раннее выявление и проведение противоэпидемических мероприятий», - добавляет Ирина Зубкова.

Среди перечня инфекционных заболеваний есть и те, которые у харьковчан в 2015-м не регистрировались: брюшной тиф, дифтерия, столбняк, корь, краснуха, лептоспероз и другие особо опасные инфекции. При этом все остальные случаи заболеваний, отмечают медики, возникали, преимущественно, из-за недостатка вакцин или же за халатного отношения граждан к своему здоровью и здоровью детей.

По словам директора Департамента здравоохранения горсовета Юрия Сороколата, на ближайшей сессии департамент будет просить о выделении из городского бюджета дополнительно 20 миллионов гривен – именно на эту сумму субвенцию на харьковскую медицину ранее сократил Минздрав.

«У нас существует дефицит средств. Мы за счет денег из местного бюджета пытаемся решать некоторые вопросы, которые касаются проведения ремонтных работ, приобретения современного медицинского оборудования в больницу скорой помощи. Там капитальный ремонт подъездных путей. Сейчас вот, дожди прошли: на 750 тысяч только надо ремонт крыши делать. Потекла, вообще потекла крыша!», - поясняет Сороколат.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день