03.04.2015  13:25   Лилия Ангорская

Кернес пообещал сохранить медсанчасть в Пятихатках

Специализированную медицинскую санитарную часть №13 в поселке Пятихатки планируется принять в коммунальную собственность города.


vk.com
Медсанчасть примут в коммунальную собственность

Об этом городской голова Геннадий Кернес сообщил на встрече с ветеранским активом Киевского района, которая проходила в райадминистрации.

Пенсионерка, проживающая в Пятихатках, обратилась к мэру с вопросом о судьбе местной медсанчасти, в которой лечатся работники Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт».

В поселке уже не первый год ходят слухи, что на месте медсанчасти хотят открыть гостиницу или элитный дом престарелых. А сотрудники института обеспокоены, что ни одно другое городское медучреждение не занимается лечением их профессиональных болезней.

«Будет ли медсанчасть передана на баланс каких-то учреждений города или ее оставят за Пятихатками?», - спросила женщина.

Главврач медсанчасти Николай Коломенский рассказал, что на уровне Кабмина еще не решен вопрос с передачей в городскую собственность целостного имущественного комплекса зданий и сооружений.

«Несколько медсанчастей по Украине закрываются, потому что городские и областные советы отказались выделять на них бюджетные средства. Сессия Харьковского горсовета уже была. Но когда вопрос передачи зданий и сооружений городу решится на уровне Кабмина, тогда окончательно и будет известна судьба медсанчасти», - добавил он.

«Мы дали согласие на принятие в коммунальную собственность города медсанчасти в Пятихатках. Обещаем, что она будет сохранена. Главврача мы также менять не собираемся. Как только учреждение станет коммунальным, вы увидите другие подходы и возможности. На сегодняшний день ничего кроме заработной платы мы обеспечивать не можем», -  обратился к присутствующим Геннадий Кернес.

Напомним, что в этом году государство отказалось финансировать ведомственные медицинские учреждения, так денег на это не хватает. СМСЧ-13 входит в «Перечень учебных заведений, учреждений, организаций и мероприятий образования, культуры, здравоохранения и физической культуры и спорта, которые передаются на финансирование из местных бюджетов» («Приложение № 10 к Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год»).

В этом году на финансирование из бюджета города уже передали четыре медицинских учреждения, которые ранее финансировались из средств ЮЖД и государственного бюджета, в том числе ЦКБ № 5.

В феврале министр здравоохранения Александр Квиташвили в Харькове прокомментировал грядущую реформу здравоохранения в Украине. Он рассказал, что будут сформированы три уровня больниц, которые войдут в единую сеть: местные, региональные больницы и национальные референтные центры. Специализированные и узкопрофильные учреждения объединят в многофункциональные медцентры.  Ведомственные больницы передадут на баланс местных органов власти, а лечебные заведения МВД и Минобороны не тронут.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день