05.10.2016  16:13   

Вокруг ОСМД на Салтовке разгорается скандал

Жители одной из салтовских многоэтажек выступили против создания ОСМД в их доме.


//izvestia.kharkov.ua

Город создает специальные программы для поддержки ЖК, ЖСК и ОСМД. Однако иногда люди, согласившиеся создать ОСМД, сталкиваются с ситуацией, когда расходы на содержание дома растут, как снежный ком.

Жильцы 16-этажки по улице Зубенко, 27 загнаны в тупик. Все началось, рассказывают, в июне. Пришла инициативная группа. Созвала домовые собрания и начала пропагандировать, как люди заживут, когда дом станет ОСМД-шным.

«Первое что было – взять кредиты. А я говорю зачем кредиты!? Они – ремонтировать лифт, территорию, утепление и трубы. Говорю ребята, не понял. Еще ничего не делали, а уже кредиты. Куда эти денежки. А кредиты там не руб и не два. А тысячи. А что потом – с меня это?!», – рассказал житель дома Владимир Иванович.

Местных именно это и возмутило. Потому что большинство против создания ОСМД. 60% не хотят «отсоединяться от города».

«Я в больнице не добыла срок, потому, что нет денег, – возмущается жительница дома Эльвира Александровна. – Какие мне отдавать кредиты. А вообще боюсь этого. Я не хочу этого. Как это будет потом, но сразу это будет ужасно, это будут большие деньги, вот этот дом облеплять будут вот этими плитами огнеопасными».

Люди говорят, стоит за всем сын одной из жительниц дома, который здесь даже не прописан. Вот он тот самый Артем Сосипатров. Как-то на пикете под мэрией как раз представлял интересы людей, которые вроде бы за ОСМД.

«Мы сорвали собрания. Но он ходит. Все-таки уговаривает, и уже даже меряет, где утепление будет. Вы понимаете, человек полностью уверен, что он может стать председателем, вы знаете это нас насторожило. Мы имеем дело с мошенниками. Мы это поняли, поэтому мы решили себя обезопасить. Потому, что мы в любой момент можем проснуться и оказаться в ОСМД», – говорит еще одна жительнца дома Анна.

Артем Сосипатров, который так сильно хочет ОСМД, по утверждениям соседей имеет отношение к одной из политсил. На последних местных выборах баллотировался кандидатом в депутаты городского совета.

«Я знаю, что он из «Самопомічі», – говорит соседка Галина Павловна, – он ходил, когда были выборы перед этим. Ходил, выбирали там, агитировали».

Это нас в долговую яму вбрасывают. Понимаете, нам не за что платить, мы не можем заплатить за квартплаты, а это надо будет платить. А если мы не сможем заплатить, мы так считаем, нас могут выселить.

Его персональный сайт подтверждает слова жителей дома. На нем бывший кандидат приводит позиции чем собирался заниматься в стенах горсовета. Один из первых пунктов касается ОСМД.

Главные направления, которыми планирую в горсовете заниматься лично

1. Содействие созданию органов самоорганизации населения (домовых, уличных, квартальных комитетов и комитетов микрорайонов), объединений совладельцев многоквартирных домов и наблюдательных (попечительных) общественных советов при школах и детских садах, поликлиниках и больницах.


На выборах Сосипатров «пролетел». Однако начал вести активную деятельность. Люди говорят, просто боятся быть обманутыми. Поэтому собрали все подписи противников ОСМД. Таких сейчас 86 владельцев квартир из ста сорока трех. С этим обратились в профильный департамент, прокуратуру, к городскому голове и в Администрацию Президента.

«У нас полдома пенсионеров, живем на одну пенсию. Мы еле-еле сводим концы с концами. Лишние поборы даже на тот же лифт, вот я живу на 12 этаже, от прибегут ко мне. Давай деньги - надо аварийку вызывать. Там сантехника, электрика. Все старое. Поэтому мы против. Я лично довольна работой "Жилкомсервиса"», – говорит Людмила Валентиновна.

С ней согласен житель дома Владимир Иванович: «Зачем мне новый бухгалтер, зачем мне управляющий. Территория сделана. Это что, я должен дармоедов кормить!? Я пенсию получаю. С каких оснований !? Не хочу я ОСМД. Есть ЖЭК. Я пошел, обратился, они пришли – сделали».

И так было почти сорок лет. Именно поэтому большинство жителей дома по улице Зубенко и хочет, что их дом и дальше оставался коммунальным. Люди опасаются, что инициативная группа, которая так стремится к созданию ОСМД, незаконно зарегистрирует его.

Возможно ли это и как защитить свою правду –  комментарии специалистов профильного департамента.

«Для того, чтобы не было регистрации ОСМД по данному адресу надо не принимать необдуманных решений на общем собрании, не подписывать подписные листы, которые будет им давать инициативная группа. И принимать только исключительно обдуманные решения», – рассказал заместитель начальника отдела контроля за деятельностью кооперативных домов, ОСМД Департамента жилищного хозяйства Иван Усачев.

По его слвоам, даже если как-то, где-то будет зарегистрировано ОСМД в обход жильцов дома, то есть будет принято решение , или поддельные подписи или их обманут во время подписания листов, департамент будет всегда на стороне жителей. Поможет оспорить данную регистрацию в юридической плоскости. Жители дома продолжать получать услуги от коммунальных служб города.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день