14.03.2016  16:01   

Харьковчане могут высказать свое мнение о газовых реформах

До 18 марта на Харьковщине проводится опрос потребителей о новом порядке оплаты за газ.


// vk.com

Опрос проводит государственный регулятор НКРЕКП, чтобы сформировать новые правила расчета за газоснабжение.

В нем речь идет о новом порядке оплаты за газ, который предусматривает разделение платежа на две части. Одна из них - это оплата за потребленный газ, а другая - это фактически абонплата за безусловное обязательство газовых компаний постоянно и безопасно доставлять голубое топливо.

«Сейчас плата за доставку газа является составляющей цены топлива. Расходы на транспортировку составляют примерно 10% от общих платежей за газ. Поэтому зимой с ростом объемов потребления газа растет и стоимость транспортных услуг. После проведения реформ потребители будут платить за доставку газа также в среднем 10%, но равными частями в течение года. То есть уменьшится финансовая нагрузка в зимний период», - объяснил заместитель председателя правления по учету газа ОАО «Харьковгаз» Юрий Маслюк.

Как отмечают газовики, отдельная плата за доставку газа в домовладения потребителей внедрена в большинстве стран Европейского Союза (без нее работают только 4 страны). Это позволяет независимым поставщикам конкурировать между собой, создавать привлекательные условия для потребителей.

«Главная задача газовых компаний - безаварийное и безопасное снабжение потребителей природного газа. Для устойчивого газоснабжения в отопительном сезоне ремонтные работы проводятся летом. Равномерная оплата услуг по транспортировке газа в течение года позволит качественно и без препятствий подготовить газовые сети к работе в зимний период», - отметил первый заместитель председателя правления по учету газа ПАО «Харьковгоргаз» Антон Яворовский.

Жители Харьковщины могут высказать собственное мнение об отделении платы за доставку газа от цены топлива. Для этого нужно заполнить электронную анкету на сайте 104.ua, или бумажную форму в управлениях ОАО «Харьковгаз», ОАО «Харьковгоргаз», или пройти опрос в контакт-центрах газовых компаний. Анкетирование является анонимным.

Источник:   ХОГА
Тэги:  газ, опрос, харьков, оплата
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день