04.03.2016  17:26   

«Харьковводоканал» сможет частично обеспечить себя собственной электрической и тепловой энергией

Полная реализация инвестиционного проекта «Усовершенствование системы илового хозяйства канализационных очистных сооружений г. Харькова» позволит КП «Харьковводоканал» частично обеспечить себя собственной электрической и тепловой энергией.


vodokanal.kharkov.ua
Как сообщил начальник службы энергоменеджмента Станислав Третьяков, реализация этого инвестпроекта предусматривает строительство системы обработки осадка с получением биогаза, в комплексе с когенерационным производством электрической и тепловой энергии и блока термической утилизации осадка.
 
Это, в частности, даст возможность обеспечить потребности Комплекса биологической очистки «Безлюдовский» в электрической и тепловой энергии. Также в 13 раз уменьшится количество осадка после его утилизации и для нужд города освободится 106 гектаров земли.
 
«Понимая важность и актуальность вложения инвестиций в коммунальную отрасль, руководство КП «Харьковводоканал» продолжает активно вести работу с иностранными банками и компаниями по привлечению дополнительных средств. В частности рассматривается проект по модернизации насосных станций и сетей водоснабжения города с заменой насосного оборудования на энергоэффективное с применением современного частотного регулирования», - подчеркнул Станислав Третьяков.
 
Справка. Инвестиционный проект «Усовершенствование системы илового хозяйства канализационных очистных сооружений г. Харькова» реализуется за счет кредитных средств Международного банка реконструкции и развития и Фонда чистых технологий. Его общая стоимость составляет 75,80 миллионов долл. Реализация данного проекта началась в конце 2014 года, а завершение запланировано на декабрь 2019 года.
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день