05.04.2015  11:52   

Сколько будут платить за «коммуналку» в Харькове. Подробности (ВИДЕО)

Коммунальные услуги для жителей Харькова и области вырастут за этот год почти вдвое.


Сколько будут платить за «коммуналку» в Харькове. Подробности (ВИДЕО)

Об этом говорится в сюжете «Харьковских известий».

Так, тариф на природный газ вырос в три раза. теперь цена за «голубое топливо»будет для всех одинакова - 7,19 грн. за один кубический метр газа. Однако во время отопительного сезона цена на газ снизится вдвое. Но уменьшенная цена будет распространяться на определенный лимит. 

«200 кубов в отопительный период будут стоить 3 грн 60 копеек. Всё, что больше 200 кубов будет стоить 7 грн 19 копеек за куб. Абонент потребляет, например, 300 кубов, он 200 кубов в отопительный период оплачивает по 3 грн 60 коп, последующий объём он выплачивает по цене 7 грн 19 копеек», - отмечает первый заместитель председателя правления «Харьковгоргаз» Антон Яворовский.

Экономить будут и те абоненты, которые имеют счетчики на газ. Они будут платить ровно столько, сколько голубого топлива потратили. Для других граждан установят нормы потребления. Для тех, кто использует газ только для приготовления пищи, она составляет шесть кубов на человека. Кто еще и воду подогревает - платить за восемнадцать кубов.

«Т.е. если у него плита газовая и центральное водоснабжение, то он оплачивает 43 грн 13 коп. Если плита газовая и колонка газовая, он оплачивает 129 грн 38 копеек.», - заявил Яворовский.

Эти цены, объясняют в «Харьковгоргазе», определяют не на местах, а в Нацкомиссии, осуществляющей регулирование цен в сфере энергетики и коммунальных услуг. Они определяют и цены за электроэнергию, которая теперь тоже подорожала и стала без компенсаций. Последнее касается владельцев квартир, оборудованных электроплитами. Тарифы с первого апреля одинаковы для всех горожан и жителей сел. Разница в оплате лишь за количество потребляемого электричества.

«Блок для города от нуля до 100 кВт - одна стоимость электроэнергии. Второй блок - вот 100 до 600 кВт отдельная цена. И 3-й блок - выше 600. Для области, для сел, согласно постановлению, от 0 до 150 кВт, от 150 до 600 кВт и выше 600», - сообщил замглавного инженера «Харьковэнергосбыт» АК «Харьковоблэнерго» Виталий Бахвалов 

Электроэнергия для экономных потребителей будет стоить 36,6 копеек. Используют более ста киловатт в месяц - будет платить по 63 копейки. Потребители третьего блока - по 1,4 грн. Среди нововведений - и фиксированный тариф для тех, у кого есть электроотопления. Однако только на апрель.

«С 1 по 30 число введен блок по стоимости электроэнергии до 3600 кВт потребления в месяц. Стоимость электроэнергии в месяц 36,6 копеек, а свыше 3600 кВт - 1,4 грн. С сентября месяца, там точно такой же блок, только стоимость электроэнергии уже полностью, все тарифы увеличиваются, и этот блок тоже увеличивается по стоимости», - подчеркнул Бахвалов.

Очередной этап подорожания запланирован на сентябрь. В целом же до 2017 года стоимость света возрастет в 3,5 раза. Что же касается тарифов на горячую воду - для населения они вырастут на процентов в 55. Отопление же в среднем на 73%. Холодная вода по всей Украине подорожает с мая. Рост тарифов будет разным - от 4% до 100% - в зависимости от конкретного водоканала. В Нацкомиссии объясняют это повышением цен на электроэнергию.

Согласно же подсчетам экспертов, в новом отопительном сезоне - с осени 2015 года - «коммуналка», по сравнению с прошлым годом, подорожает примерно на 88%. А зимой же вообще вырастет вдвое.

 

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день