16.12.2019  09:14   

Вкусно и с фантазией: какое диетическое питание в харьковских садиках (ВИДЕО)

На дневной сон никто не отправится голодным. Тем более, что на столах уже их ждут вкусные блюда от шеф-поваров.


// izvestia.kharkov.ua

Малышей из 78 детского сада, что в Холодногорском районе, кормят по-особенному. Чтобы усилить аппетит, повара им приготовили блюда в виде известных персонажей.
 
Никифор, 6 лет:
– Кто такие смешарики?
– Это мультяшные герои!
– И вы их сегодня будете кушать?! Разве так можно?!
– Да.
– А вкусно готовят повара?
– Угу!
 
Михаил, 5 лет:
– На первое у нас был суп. А на второе...
– Что это у вас такое?
– Непонятный ёжик...
– А из чего блюдо?
– Картошка, морковка, лук и котлета из мяса.
– Вкусно приготовили?
– Ага.


Вкусно здесь готовят для всех групп детей. Особое внимание тем малышам, кому нужно диетическое питание.
 
Ольга Стецун, шеф-повар:
Так как у нас в садике есть детки на диетпитании, 12 человек, мы приготовили для них колбаски на пару. Это у нас куриные колбаски с морковочкой, с добавлением, и они не жарятся, они у нас готовятся на пару. Так же мы таких деток кормим супом с галушками, пюре и морковка тушёная.

Всего, по данным Департамента образования, в дошкольных учебных заведениях воспитывается более полутысячи детей, которым нужно диетическое питание.
 
Наталья Белогрищенко, начальник отдела дошкольного образования Департамента образования:
Дети получают диетическое питание на основании справок, полученных от врачей или от семейных врачей, как это сейчас происходит с медицинской реформой. И в основном это у нас "Диета №5, №7 и №8" согласно инструкции по организации питания. Тем детям, которым нельзя молочных блюд, повара готовят гарниры. Например, если есть такая манная каша, которую очень любят все дети, то вместо манной каши детям могут давать запеканку или манные биточки. Если в борщ кладется томат, а детям томата нельзя, то вместо этого детям готовят в отдельной посуде борщ без томата.
 
Главное, что все блюда, как жареные так и диетические, вкусные и готовятся из качественных продуктов, добавляют родители малышей.
 
Елена Харламова, мать воспитанницы детского сада:
Я мама уже второго ребёнка, который посещает этот детский сад, и ребёнок ходит сюда с удовольствием потому, что в этом немалая заслуга нашего пищеблока. Почему? Потому, что как только мы заходим в садик, мы слышим ароматы и у ребёнка первый вопрос возникает, чем вкусным сегодня кормить будут. Мы читаем меню, да, и что меня как маму радует, что оно здесь довольно разнообразное.  
 
Ольга Сорокина, мать воспитанницы детского сада:
Начну с того, что с питанием у нас всё было непросто ещё с прикорма. Ребёнок очень привередливый был, постоянно ничего не нравилось, вот, а вот как мы пошли в садик, уже видно в группе с детками ей уже легче, нравится.

Виктория Кизлевич, заведующий детского сада №78:
Я работаю в дошкольном учреждении с 2001 года. За время каденции Харьковского городского головы Геннадия Адольфовича Кернеса мы ощущаем заботливое, внимательное отношение городских властей к дошкольникам. Это проявляется во всё большем финансирование дошкольных учреждений, так, например, в нашем дошкольном учреждении отремонтирована кровля. Завезено технологическое оборудование новое и сегодня мы ожидаем большой подарок для детей, которые мы давно-давно ждали. Это интерактивная доска и мультимедийный проектор. Спасибо харьковскому городскому совету и мэру за заботу о дошкольниках.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день