16.12.2019  09:37   

Украинцев, не платящих кредиты, защитит правительство

Коллекторам хотят запретить выбивать долги у украинцев.


// izvestia.kharkov.ua

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона по урегулированию коллекторской деятельности. Кнопку «за» нажали 309 народных депутатов.

В документе прописаны правоотношения, возникающие в процессе организации и осуществления коллекторской деятельности. Главная цель - защита прав и законных интересов должников от недобросовестных действий лиц, выступающих в роли посредников между банком и кредитором, имеющего задолженность.

Одна из ключевых норм - коллекторская деятельность будет осуществляться при условии получения соответствующей лицензии. Более того, для них устанавливается ряд правил, при несоблюдении которых предусмотрен административный штраф в размере до 50 000 необлагаемых минимумов доходов граждан, а это примерно 850 000 гривен.
 
Законопроектом предлагается во время организации и осуществления коллекторской деятельности запретить:
 
- осуществлять действия, посягающие на права, свободы и собственность физических лиц, а также ставят под угрозу их жизни и здоровья;
 
- использовать вульгарную или нецензурную лексику, использовать грубый тон разговора, а также совершать другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан;
 
- использовать любые другие средства, которые имеют характер запугивания, в том числе и угрозы;
 
- умышленно предоставлять должнику ложную информацию, касающуюся просроченной задолженности;
 
- предоставлять ложную информацию о своем статусе, квалификации или профессиональные полномочия;
 
- введение должника в заблуждение относительно размера, характера и оснований возникновения просроченной задолженности и тому подобное.

 
Среди запретов предусмотрены и нарушение частной жизни должника, в том числе и посещение его работодателя или требовать от родственников или других лиц, связанных с должниками, взять на себя выплату задолженности.

При условии принятия, соответствующий законопроект вступит в силу через шесть месяцев со дня его опубликования.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день