10.07.2015  20:57   

Минимальные цены на сахар нужно отменить, считают в Кабмине

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины разработало законопроект о внесении изменений в закон "О государственном регулировании производства и реализации сахара", которым предлагает отменить минимальные цены на сахар и сахарную свеклу.


Городской Дозор
Минимальные цены на сахар собираются отменить

В Минагрополитики отметили, что механизм государственного регулирования рынка сахара Украины не дал ожидаемых результатов.

А введение минимальной цены на сахар в то время, когда украинские сахарные заводы производят сахар в объеме, существенно превышают общую потребность внутреннего рынка, приводит к значительным затруднениям при реализации сахара.

"В периоды, когда внутренний рынок сахара является профицитным, время от времени рыночные цены на сахар составляют ниже законодательно установленной минимальной цены. Это приводит к "тенизации" рынка сахара, существенного снижения движения оборотных средств в отрасли, кризиса неплатежей поставщикам, работникам предприятий сахарной и смежных отраслей, задержки платежей в бюджет и государственные целевые фонды ", – отмечается в пояснительной записке.

В ведомстве подчеркнули, что законопроект разработан для того, чтобы предприятия, которые являются производителями сахара, реализовать продукцию по экономически обоснованным ценам и в соответствии с конъюнктурой рынка.

Также предлагается внести изменения в Закон Украины "О государственном регулировании производства и реализации сахара" в части исключения норм по определению Кабинетом Министров Украины минимальных цен на сахар и сахарную свеклу.

Напомним, статьей 6 Закона Украины "О государственном регулировании производства и реализации сахара" предусмотрено ежегодное установление Кабинетом Министров Украины минимальной цены на сахар квоты "А" и сахарная свекла, которые поставляются для производства сахара квоты "А", с целью обеспечения прибыльности производства сахарной продукции.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины увеличил минимальные закупочные цены на сахар на период с 1 сентября 2015 до 1 сентября 2016 на 36,7% – до 6,5 тыс. грн за тонну в соответствии с действующей минимальной цены (без НДС).

Источник:   Сегодня
Тэги:  цены, сахар, кабмин
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день