31.03.2015  12:55   Павел Козаченко

Кто сейчас выигрывает на рынке недвижимости. Мнение экспертов

С наибольшей выгодой для себя ситуацию, сложившуюся на рынке вторичной недвижимости, используют те, кто продает жилье с целью приобрести другую жилплощадь, то есть, так называемые «обменщики».


Кто сейчас выигрывает на рынке недвижимости. Мнение экспертов

Таковы результаты исследований, проведенных в марте 2015 года службой маркетинга одного из харьковских агентств недвижимости.

«Сегодня обменщики могут улучшить свои жилищные условия, располагая вдвое меньшей суммой доплаты, чем, например, год-полтора назад. Так, если раньше для того, чтобы переехать, например, из двухкомнатной квартиры в трехкомнатную в Харькове нужно было порядка 10-20 тысяч долларов, то сейчас достаточно 5-6 тысяч долларов. Подобную картину мы наблюдали при падении рынка в период кризиса 2008 года, которым с выгодой для себя воспользовались многие «обменщики», – сообщила руководитель агентства Светлана Якимова.

Эксперт также добавила, что извлечь пользу из сложившейся ситуации могут и покупатели жилья.

«Сейчас на рынке есть выбор. И есть вероятность, что размер доплаты за покупаемый объект еще может снизиться. Но с другой стороны, покупатели точно могут быть уверены в том, что если сегодня они не приобретают подходящее и, в целом, устраивающее жилье, то завтра-послезавтра этот вариант исчезнет из продажи. В настоящее время перед покупателями открыто, что называется, «окно возможностей», – говорит Светлана Якимова.

Вместе с тем, «ценовое дно» на рынке еще не достигнуто, считает эксперт. «По этому вопросу в риэлтерской среде есть разночтения, но, на мой взгляд, формула вычисления «ценового дна» такова: средняя цена жилья полтора года назад (955 долларов за метр) умноженная на 8,1 (курс доллара тогда) и поделенная на курс продажи доллара сегодня. И если исходить из этой формулы, то дно будет достигнуто тогда, когда при курсе, например, 27 гривен за доллар цена на однокомнатную квартиру в спальном районе будет составлять 12 тысяч долларов. Это будет дном”, – отмечает специалист.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день