05.02.2015  21:43   

Почему банки увеличивают гривненые платежи во время оплаты в AdWords, Amazon и на других зарубежных сервисах

С конца 2014-начала 2015 года некоторые пользователи украинских интернет-банкингов заметили, что при оплате онлайн-сервисов (заказ билетов или покупка в онлайн-магазине) сумма счета и сумма снятых со счета денег — это два разных числа, причем эта разница может составлять до 20%. Речь о тех интернет-сервисах, которые выставляют пользователям из Украины гривневый счет — Google AdWords, PayPal, Wizzair, Amazon и многие другие.


Почему банки увеличивают гривненые платежи во время оплаты в AdWords, Amazon и на других зарубежных сервисах

В социальных сетях часто можно было увидеть подобные жалобы: к примеру, пользователь заказал в онлайне авиабилеты, счет был в гривнах, а после транзакции с карты сняли на 1000 грн больше. На русскоязычном форуме AdWords дискуссия о способах оплаты и комиссиях/двойной конвертации банков продолжается c декабря, и набрала уже 130 страниц.

Пользователи делятся опытом общения с разными банками и даже составили карту по интернет-платежам в гривне, с учетом особенностей разных банков: кто переводит платеж один к одному, а кто — снимает больше денег.

В связи с ситуацией в начале года «ПриватБанк» даже закрыл возможность оплаты гривнами за такие сервисы (теперь ее частично вернули). Появилась необходимость выяснить у украинских банков, по какой схеме считаются гривневые платежи для подобных сервисов.

Так, ПриватБанк с карты может списать сумму больше, чем сумма, выставленная сервисом. Иностранные магазины могут показывать клиентам цену в гривнах, но расчеты с банками происходит через MasterCard/Visa, и суммы списываются в долларах.

Ощадбанк: с карты может списаться сумма больше, чем сумма, выставленная сервисом. При совершении клиентами операций при помощи платежных карт (счет в гривне) на территории других государств, когда валюта счета отличается от валюты транзакции, платеж считается по курсу банка.  В банке привели пример курсов продажи валюты при платежах за рубеж в сравнении с конкурентами.

При определении курса учитывается состояние межбанковского валютного рынка, курсы покупки-продажи валюты при расчетах картами в банках-конкурентах, курсы покупки-продажи валют на наличном сегменте валютного рынка, состояние валютных счетов банка.

Райффайзен Банк Аваль: с карты также может списаться сумма больше, чем сумма, выставленная сервисом. Комиссия — 1%.  Цена в гривне, которую выставляет зарубежный сервис — индикативная, все равно она считается платежной системой в долларах (евро). Нужно смотреть курсы по операциям по карточным счетам (к примеру «гривна/доллар», если речь об американском сервисе).

UniCredit Bank (Укрсоцбанк) - с карты может списаться сумма больше, чем сумма, выставленная сервисом. Иностранный  интернет-магазин выставляет клиенту счет в гривне,  не уведомляя клиентов о том ,что оплата через банки, которые обслуживают интернет-эквайринг, происходит в иностранной валюте.

Банк, который обслуживает магазин, конвертирует гривны в валюту на своей стороне, а платежная система выставляет украинскому банку счет в валюте — в долларах или евро. Из-за этого сумма, которая в реальности списывается с карты клиента, может быть выше, чем та сумма, которую клиент видит при оплате в магазине из-за курсовой разницы.

Списание проводится на сумму в валюте, выставленную платежной системой, по курсу банка на дату списания.

Сбербанк России: комиссии нет, может сниматься сумма большая, чем выставленная сервисом. Идет пересчет платежа в связи с разницей курсов банка-эквайера и банка-эмитента.

Альфа-Банк: По основным платежам комиссии за конвертацию нет. С карты может списаться сумма больше, чем сумма, выставленная сервисом. Пересчет платежа идет по всем операциям, которые были проведены гривневой картой банка, независимо от того – это торговая точка или банкомат, если валюта зарубежной операции номинирована как гривна. Пересчет производится по курсу банка, который установлен для операций с платежными картами и каждый день размещается для клиентов на сайте банка.

Базой для расчетов (сумой от которой отталкивается банк) является эквивалент операции в валюте расчетов (доллар).

В этой связи необходимо четко понимать механизмы прохождения таких операций согласно требований международных платежных систем. Несмотря на то, что зарубежные банки номинируют (показывают) клиенту операцию, которая проводится за пределами Украины в гривне, требование по такой операции украинский банк-эмитент получает в валюте (долларе).

Поэтому понеся затраты по такой операции в валюте, банк-эмитент должен на рыночных условиях покрыть свои затраты.

ПУМБ: Комиссии нет, с карты может списаться сумма больше, чем сумма, выставленная сервисом. ПУМБ производит конвертацию выставленных к оплате сумм по коммерческому курсу банка, который публикуется на сайте банка.

Соответственно клиент сталкивается с такой же ситуацией, как и клиенты других банков.

Финансы и Кредит: Не предоставил комментарий в указанный срок.

ВТБ Банк: Не предоставил комментарий в указанный срок.

OТП Банк: с карты может списаться сумма больше, чем сумма, выставленная сервисом. К сожалению, некоторые интернет магазины — в основном иностранные — декларируют, что счет выставляется ими в гривне, не уведомляя клиентов, сознательно или бессознательно, о том, что оплата через банки, которые обслуживают интернет-эквайринг, происходит в иностранной валюте. Сумма в иностранной валюте автоматически списывается платежной системой с корреспондентского счета банка и конвертируется снова в гривну по курсу банка для карточных операций на дату самой конвертации, а не первичного блокирования. Курс банка для карточных операций публикуется на сайте банка в разделе курсов валют. Со стороны банка отсутствуют какие-либо комиссии по данным операциям.

Подчеркиваем, независимо от того, что декларирует интернет-магазин, двойная конвертация возникает автоматически в ситуации, когда торговая точка или банк, который обслуживает интернет-эквайринг, зарегистрированы как иностранные.

ОТП Банк пока не лишает клиентов возможности расчитываться гривневыми картамами в интернет-магазинах, как это сделали некоторые другие банки, однако обращает внимание клиентов на описанный риск двойной конвертации, а значит — непредвиденно больших расходов по карточным счетам.

Укрэксимбанк:  комиссии нет, с карты может списаться сумма больше, чем сумма, выставленная сервисом. При расчетах платежной картой за рубежом в случае, если валюта карточного счета и валюта, за которую фактически продается товар/услуга, в том числе через онлайн-сервис, не совпадают, происходит конвертация валюты операции в валюту карточного счета. Конвертация происходит между банком-эквайером, обслуживающим онлайн-сервис продавца, международной платежной системой, обеспечивающей расчеты, и банком-эмитентом, выпустившим карту покупателя. В результате сумма операции может отличаться из-за различия курсов и удержания комиссионного вознаграждения в соответствии с действующими тарифами.

Например, клиент на сайте booking.com бронирует отель с обязательной предварительной оплатой, при этом для удобства выбирает гривну как валюту отображения цены. Стоимость бронирования составляет 8888 грн, клиент указывает реквизиты карты и подтверждает оплату. Банк получает авторизационный запрос на 8888 грн и блокирует их на счету клиента.

Через несколько дней банк-эмитент получает от платежной системы запрос на списание $556, конвертирует $556 валюту счета (гривна) по курсу для проведения карточных операций на день списания и списывает со счета клиента 10564 грн, а также удерживает комиссию в размере 88,40 грн (5,56 х курс НБУ).

В результате у клиента может сложиться впечатление, что банк «присвоил» себе разницу между ценой, предложенной онлайн-сервисом, и фактически уплаченной суммой, хотя в действительности произошло списание по реальному курсу банка, а не по задекларированному торговцем.

Источник:   АИН
Тэги:  банк, платеж, adwords, amazon
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день